やまもっちさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2017/6/3 11:11
- ハムとじゃがいものしそ炒め
-
- コメント(7)
- 閲覧(22)
-
-
- 材料(2人分)
ハム 300g
じゃがいも(大) 2個
青じそ 5枚
サラダ油 大1と1/2
酒 大1/2
醤油 小1
塩 少々
黒胡椒 少々
作り方
1 ハムは短冊切りにしじゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子切りにして水にさらす
よく水気をきって布巾やペーパータオルで水気をふく
青じそは千切りにする
2 フライパンにサラダ油を敷き1のじゃがいもを炒める
3 2のじゃがいもに油がなじんだらハムを加えて炒め合わせる
4 じゃがいもがしんなりとしてきたら塩 黒胡椒で味を調えてさらに炒める
5 4に酒 醤油を加え絡めるように炒め合わせる
6 5に青じそを入れて火を止め混ぜ合わせて皿に盛って完成
ポイント
じゃがいもは切ったあと水でさらし しっかり水気を切ります
炒める時は強火過ぎると焦げてしまい弱火過ぎるといつまでもしんなりとならないので火加減の調整を忘れずに
ソーセージやウインナーを加えてもOK
ビールのおつまみにぴったりです
- 材料(2人分)