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- 2025/7/14 16:22
- 創作ビストロおでんの夕食!
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- 信州グルメ旅の続きです。
1日目は松本で夕食タイムとなったのですが、昼にうなぎランチ、デザートに桃かき氷を食べたものだから、それほど空腹ではありません。
そこで、何種類か定食が選べる食堂に行ったら、なんと、臨時休業。昼のアジフライに続いて、この日は嫌われまくりでした(笑)。
仕方がないから、どこか軽い夕食が取れそうな飲食店を歩きながら探していたら、「創作ビストロおでん」の看板が目に留まりました。
お酒を飲まず、おでんを何品かつまむ程度だったら、軽めでいいなと思い入店。無難なところで、おでんの5点盛り(写真左)を注文しました。おでん自体は、大根、ちくわ、こんにゃく、卵、牛すじとオーソドックスなラインアップで、信州風というわけでもなさそうなのですが、ソースが創作ビストロらしくユニークでした。
普通は辛子をつけるところを、特製味噌ボロネーゼと信州茸と黒トリュフソース(ほかに香草と粒マスタードのソース)をつけて食べます。
パスタみたいなソースって、おでんに合うのかなと思ったんですが、意外とマッチしていて、結構楽しめました。
そして、締めはおでんの出汁茶漬け(写真右)。おでんのお茶漬けなんて初体験でしたが、最初から最後までおでん尽くしで面白かったです。
今は夏なので、おでんを食べる機会はあまりありませんが、寒い季節になったら、珍味・おでん茶漬けにチャレンジしたいと思います。
- 信州グルメ旅の続きです。