あっくんPooさんとモバ友になろう!
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- 2010/5/3 3:34
- もちネタその3
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- あっくん こだわりパスタです。
材料・・・スパゲッティー(個人的には太麺が好きです)・ブロックのベーコン(スライスより絶対オススメ)・パルメザンチーズ・生クリーム・黒胡椒(ホール)・塩・卵
作り方・ボウルに生クリーム・チーズ・黒胡椒を入れてよく混ぜる。黒胡椒はキッチンペーパーに包んで瓶の底などで打ち付けて砕く。このほうが香りが引き立つからパルメザンチーズは、ブロックを摺り卸したほうが良いけど、面倒なら粉状のものを購入してね
おいらはここで一日冷蔵庫の中に入れて馴染ませる。このときの黒胡椒は少量で(長時間なじませるので辛味が強くなる)
翌日・・・パスタのゆで方は、日記①を参照。フライパンで拍子木型に切ったベーコンをカリカリになるまで炒めて、最後に脂を捨てる(かなり余分な脂でるから、必ず捨てたほうがいいです)。この中に昨日作ったソースの基を入れる。このとき強火だとクリームが煮詰まり、美味しくないので弱火でソースの中のチーズを溶かす(A)。チーズが溶けたら、このフライパンの中に茹で上がったパスタをいれ、フライパンの火を止める。手早く絡めて砕いた黒胡椒をいれて卵を入れて絡めて塩で味を整えます。
(A)までを多目に作って小分けにして冷凍するのもアリです一晩寝かせるのと、胡椒の潰しかたがポイントですね
今度の日記は、ここで使って絶対余る『パルメザンチーズ』を使ったチーズケーキにします
- あっくん こだわりパスタです。