日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/12/23 1:30
- 板前もどきのぱぱちゃん日記No.4
-
- コメント(4)
- 閲覧(51)
-
-
- 皆さん大変ご無沙汰をしてました
やっと日記のNo.4を書く事にしました
が生まれてからなかなか時間が取れなく、随分間があいてしまいました
子供も今日はおとなしく寝てるので、戦国もうまくいかないし、日記を書いて気分転換です
では、今回は季節も年末で、そろそろお節の用意をという方もおられるのでは?ということで、ちょっと変わり種のお節料理を2品程紹介させていただきます
1品目
「鳥肉の黄金焼き」
①まず鳥もも肉を少し開き、筋を切りながら包丁で叩きます。両面に塩をふります。
②パン焼きのオーブンか、魚焼きで①の両面を焼きます。
③②を取り出し、皮面を下にして、身の方にスライスチーズを隙間がないようにおきます。
④③をもう一度オーブンに入れ10秒程で取り出し、チーズの上に、刷毛かキッチンペーパーで卵黄を塗ります。
⑤④をオーブンに戻し、卵黄が乾いたら取り出し、もう一度卵黄を塗り、オーブンに戻します。卵黄が乾いたら取り出し完成です
あとは冷蔵庫で冷やして、好きな形に切って下さい色が黄色く光って奇麗なので、めでたいお節にはピッタリやと思いますよ
冷やせば切りやすくなるので、星型なんかに切ってもいいかも
<材料>
・鳥もも肉(1枚)
・スライスチーズ( 2.3枚)
・卵黄(2個分)
・塩(適量)
2品書こうと思ったのですが、睡魔が襲ってきたので、近日中に紹介させていただきます。
では、だらだらと失礼致しました。おやすみなさい
- 皆さん大変ご無沙汰をしてました