日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/8/4 23:22
- 板前もどきのぱぱちゃん日記No.3
-
- コメント(4)
- 閲覧(20)
-
-
- こんばんは!「次の日記まだー?」て言われた事もないのに
No.3を書く事にしました
今日は簡単なおつまみ的メニューを紹介します!そうそう、板前もどきですので、そんなに難しい料理はできません。皆さん、「そんな物紹介してもらわんでもわかるわい!」とか言わんといてね
ではでは、今日は簡単に〈海鮮ユッケ〉とでもしておきます!スーパー等でマグロなんかの切り落としとか、中落ちとか売ってますよね。または、夕飯にお刺身食べてその残りでもいいです。それを使って作りましょう。
・お刺身の残りや切り落としを、包丁で叩いて刻みます①
・細葱を刻みます。・生姜をおろします。にんにくをおろします。たれ材料と混ぜあわせます。
・お皿にチップスターのふた位の大きさで、丸く①を盛ります②
・②の上に細葱を乗せ少し真ん中を凹ませます。周りにたれをかけ、胡麻をふり、凹みに卵黄を乗せれば完成!
〈たれ材料〉
・濃口醤油→大匙3
・みりん→大匙3
・胡麻油→大匙2.5
・おろしニンニク→小匙1
・おろし生姜→小匙1
・砂糖→小匙0.5
・塩、胡椒→少々
〈材料〉
・刺身用の魚→150g
・細葱→5本
・卵黄→1個分
・白胡麻→少々
卵黄とたれ、葱をからめて食べましょう!たれの味で生臭みも殆どないですよ!辛いのが好きなら一味唐辛子を振っても○です!肉のユッケより安いのでは?こんなんでいいんでしょうか?今回はこれでお許しをおやすみなさい。
- こんばんは!「次の日記まだー?」て言われた事もないのに