しげおさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/4/12 22:38
- もち
-
- コメント(3)
- 閲覧(12)
-
-
- もち。
はい、お餅のことです。
私の家では、お餅は冷凍して保存しています。
とりあえず、正月の1日、2日は納屋に置いておくのですが、3日には確実に冷凍庫に放り込まれます。
私は、それが当たり前だと思っていました。
ある人は、鍋に張った水の中に入れると、言っていました。
ある人は、冷蔵庫の中に入れると、言っていました。
中には、「そのまま置いてるよ。」って、人もいました。
「はっ!?いや、すぐカビるやろ?」
「カビ生えたとこを削ぎ落として、焼けば食べれるよ。」
「………。」
絶句しました。
「そこまでして、食べなきゃいけないの?」
言いかけましたが、止めました。
沈黙という大人の対応をしてみました。
すると、
「チーズもカビ生えてるやつあるやろ?」
その人にとって、お餅もチーズと同じものだったようです。
お餅ひとつで、その家独自の文化があります。
でも、お腹はこわさないようにしましょう。
- もち。