*-WaKo-*さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/5/11 19:05
…5月6日 料理日記…
-
- コメント(0)
- 閲覧(16)
-
-
夕飯の献立ですヾ(・ε・。)蒸し鶏*香味ソース
もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル
卵焼き
サラダ
大豆とひじきの煮物
今回もクックパッドのレシピで
2品作ってみました
もやしと人参とほうれん草の
簡単ナムルは野菜を茹でてごま油、
中華だし、醤油、塩、すりごまで
和えるだけ
簡単だけど、ごま油の香りと
塩気が飽きのこない味で
美味しかった
ナムルはもう1品って時にも
作りやすい料理だから
覚えておくと助かるんだよね
蒸し鶏は余熱を利用した料理で
熱湯に塩を入れて鶏むね肉を
3分茹でて火を止め
そのまま約20分置いておくだけ
あとは千切りしたレタスの上に
薄くスライスした鶏肉を並べて
香味ソースをかければ出来上がり
長ねぎと生姜たっぷりの
香味ソースで醤油味にほんのりと
お酢の酸味もあってタンパクな
鶏むね肉と合って美味しかった
似たようなソースを母も昔から
作ってるから半分をお酢と
砂糖、ラー油を足して甘酸っぱい
香味ソースも作ってみたら
それも鶏むね肉に合って
美味しかったぁ
火を長く使わない料理だから
夏場にも最適な料理だなぁ(ノ∀`*)
これもリピ決定
これから夏に向けてあまり
火を使わずに済む料理を
もっと知りたいなぁ
何か良いレシピあったら教えてね