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- 2012/9/15 0:30
…9月14日 料理日記…
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1年以上振りの料理日記です鶏肉と野菜のオイスター酢炒め
焼きオクラの生姜マリネ
たたきキュウリ・ハム・長ねぎの韓国風サラダ
筑前煮
うりの漬物
今回は母が作った筑前煮と
うりの漬物と自分で3品を
作りました
初めて作ったのは2品
まず焼きオクラの生姜マリネは
オクラのヘタを面取りして
合わせ調味料を容器に入れて
フライパンには油をひかず
オクラを焼いて合わせ調味料に
漬けてたまに混ぜながら
冷蔵庫で冷やせば出来上がり
あたしが大好きなお酢が効いた
味付けで生姜とも合ってて
美味しかった
もう少し味が染みてても
良いかなって思うから
次はチョット改良してみます
夏はオクラが旬だし、お酢は体に
良いし何より簡単だから
また作ろうヾ(*´∀`)ノ
鶏肉と野菜のオイスター炒めは
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、エリンギを
大体、同じ大きさの角切りにして
鶏肉も一口サイズに切って
ごま油、塩を揉みこんで
片栗粉をまぶして置く
フライパンにごま油少しひいて
鶏肉を両面ほんのり焼き目が
ついたらお皿に一旦、取り出す
同じフライパンにごま油を少し足して
固い野菜から炒めて
全体がしんなりしたら
合わせ調味料を加え
煮たったら鶏肉を入れて
よく絡めたら出来上がり
これもお酢が結構、入ってる
料理なんだ
お酢大好きなもので(笑)
でも、他はオイスターソースと砂糖だけの
味付けだけど野菜の甘味と
調味料を煮立たせてるから
酸味が和らいでて酢豚に
近いような味で美味しかった
夏のキッチンはまだまだ暑いけど
料理の手順を考えながら作ると
集中するし、何より作るのが
楽しい(∩∀`*)
また近いうちに料理日記
書けるよう頑張ります