*-WaKo-*さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/9/15 0:30
    • emoji…9月14日 料理日記…emoji
    • コメント(4)
    • 閲覧(37)
  • "アバター"

    • 1年以上振りの料理日記ですemoji

      emoji鶏肉と野菜のオイスター酢炒め
      emoji焼きオクラの生姜マリネ
      emojiたたきキュウリ・ハム・長ねぎの韓国風サラダ
      emoji筑前煮
      emojiうりの漬物


      今回は母が作った筑前煮と
      うりの漬物と自分で3品を
      作りましたemoji

      初めて作ったのは2品emoji
      まず焼きオクラの生姜マリネは
      オクラのヘタを面取りして
      合わせ調味料を容器に入れてemoji
      フライパンには油をひかず
      オクラを焼いて合わせ調味料に
      漬けてたまに混ぜながら
      冷蔵庫で冷やせば出来上がりemoji

      あたしが大好きなお酢が効いた
      味付けで生姜とも合ってて
      美味しかったemojiemojiemoji
      もう少し味が染みてても
      良いかなって思うから
      次はチョット改良してみますemoji

      夏はオクラが旬だし、お酢は体に
      良いし何より簡単だから
      また作ろうヾ(*´∀`)ノ


      鶏肉と野菜のオイスター炒めは
      ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、エリンギを
      大体、同じ大きさの角切りにして
      鶏肉も一口サイズに切って
      ごま油、塩を揉みこんで
      片栗粉をまぶして置くemoji

      フライパンにごま油少しひいて
      鶏肉を両面ほんのり焼き目が
      ついたらお皿に一旦、取り出すemoji

      同じフライパンにごま油を少し足して
      固い野菜から炒めて
      全体がしんなりしたら
      合わせ調味料を加え
      煮たったら鶏肉を入れて
      よく絡めたら出来上がりemoji

      これもお酢が結構、入ってる
      料理なんだemojiemoji
      お酢大好きなものでemoji(笑)

      でも、他はオイスターソースと砂糖だけの
      味付けだけど野菜の甘味と
      調味料を煮立たせてるから
      酸味が和らいでて酢豚に
      近いような味で美味しかったemojiemoji

      夏のキッチンはまだまだ暑いけど
      料理の手順を考えながら作ると
      集中するし、何より作るのが
      楽しいemoji(∩∀`*)

      また近いうちに料理日記
      書けるよう頑張りますemojiemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

*-WaKo-*さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記