ぴのさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/5/26 19:35
    • ホエイでジャム
    • コメント(0)
    • 閲覧(9)
  • "アバター"
    • ここのところ、ヨーグルトでスコップケーキもどきを
      作ったりする際にホエイ(乳清)が出来るので
      肉に漬け込む以外に何かないか検索した。

      ラッシーやリコッタチーズとかあったが
      そういう時に限って冷蔵庫に牛乳が無い。
      (母が乳糖不耐性っぽいので基本的には豆乳ならある)
      で、
      ホエイジャムというのが目についたので試してみることに。

      レシピではホエイ500ccだったので現在ある分を測ると
      140cc…………………とりあえず加える砂糖の量をレシピから
      計算し、28gと割り出してフライパンに入れて加熱開始。

      出来上がったもの見て笑うしかないぞー
      食パン1枚に塗れるかどうかの量だ(笑)

      明日の朝にでも試してみよう。


      同じジャム系でもさくらんぼだと種取るのダルいし
      柚子だと皮を刻むのダルい。
      (ダルいしか言わないBBA)
      ホエイが500ccも出来ることなんて無いしなぁ。
      (水切りするのがひとパック500のヨーグルトなので)

      ホエイの為にスコップケーキ作るのも違う気がする(笑)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ぴのさんの
最新日記

ぴのさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記