ぴのさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/26 19:35
- ホエイでジャム
-
- コメント(0)
- 閲覧(9)
-
-
- ここのところ、ヨーグルトでスコップケーキもどきを
作ったりする際にホエイ(乳清)が出来るので
肉に漬け込む以外に何かないか検索した。
ラッシーやリコッタチーズとかあったが
そういう時に限って冷蔵庫に牛乳が無い。
(母が乳糖不耐性っぽいので基本的には豆乳ならある)
で、
ホエイジャムというのが目についたので試してみることに。
レシピではホエイ500ccだったので現在ある分を測ると
140cc…………………とりあえず加える砂糖の量をレシピから
計算し、28gと割り出してフライパンに入れて加熱開始。
出来上がったもの見て笑うしかないぞー
食パン1枚に塗れるかどうかの量だ(笑)
明日の朝にでも試してみよう。
同じジャム系でもさくらんぼだと種取るのダルいし
柚子だと皮を刻むのダルい。
(ダルいしか言わないBBA)
ホエイが500ccも出来ることなんて無いしなぁ。
(水切りするのがひとパック500のヨーグルトなので)
ホエイの為にスコップケーキ作るのも違う気がする(笑)
- ここのところ、ヨーグルトでスコップケーキもどきを