holicさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2013/6/3 10:25
    • 山菜の天ぷら
    • コメント(1)
    • 閲覧(7)
  • "アバター"
    • 山で山菜を取ったと言いましたが、それらウド、タラの芽、モミジガサを天ぷらにしました。

      ウドやタラはメジャーですが、はてモミジガサってなんぞや?と思う方もいらっしゃると思いますが、名前の通り紅葉の形をした山菜で、別名トウキチロウとも言い、由来はあの木下藤吉郎の大好物であったからついたとか。

      ではこれらを天ぷらにします。
      天ぷら粉に水を足し、さらに氷を投入しかき混ぜます。
      馴染んだら山菜を浸し適温の油に投入します。
      さっと油を通し、天ぷら粉を揚げてる山菜にまぶし、花を咲かせます。
      取り出して、油取りをして完成!
      大量の油を使うため、色々後が面倒ですが、それに見合った美味しさはあります。
      今回は私の好物舞茸やサツマイモも天ぷらにしました。

      食べ方は、てんつゆに生姜やおろし大根をいれてつけたり、塩だけまぶしたり、もみじおろしにポン酢をかけたりして食べます。

      で、味は・・・美味い。
      しかし、食いすぎた。
      油が回りました。気持ち悪い。

      もう歳でしょうか。ははは、、。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

holicさんの
最新日記

holicさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記