holicさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/6/3 10:25
- 山菜の天ぷら
-
- コメント(1)
- 閲覧(7)
-
-
- 山で山菜を取ったと言いましたが、それらウド、タラの芽、モミジガサを天ぷらにしました。
ウドやタラはメジャーですが、はてモミジガサってなんぞや?と思う方もいらっしゃると思いますが、名前の通り紅葉の形をした山菜で、別名トウキチロウとも言い、由来はあの木下藤吉郎の大好物であったからついたとか。
ではこれらを天ぷらにします。
天ぷら粉に水を足し、さらに氷を投入しかき混ぜます。
馴染んだら山菜を浸し適温の油に投入します。
さっと油を通し、天ぷら粉を揚げてる山菜にまぶし、花を咲かせます。
取り出して、油取りをして完成!
大量の油を使うため、色々後が面倒ですが、それに見合った美味しさはあります。
今回は私の好物舞茸やサツマイモも天ぷらにしました。
食べ方は、てんつゆに生姜やおろし大根をいれてつけたり、塩だけまぶしたり、もみじおろしにポン酢をかけたりして食べます。
で、味は・・・美味い。
しかし、食いすぎた。
油が回りました。気持ち悪い。
もう歳でしょうか。ははは、、。
- 山で山菜を取ったと言いましたが、それらウド、タラの芽、モミジガサを天ぷらにしました。