四季☆さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/9/18 15:55
    • さつまいもが美味しい季節になりましたemojiemoji
    • コメント(10)
    • 閲覧(73)
  • "アバター"
    • 秋になると、ひたすら作る私の定番料理emoji…料理emojiなのか?

      (´ω`)では、いってみましょ~emoji

      *簡単揚げない大学芋の作り方*

      <材料>
      ・さつまいも…300~400g
      (だいたいさつまいも3本~4本くらい)
      ・砂糖 …大さじ2
      ・サラダ油…大さじ1~2
      (オリーブオイルでも何でも可)
      ・黒胡麻…適量

      <作り方>

      ①さつまいもは、乱切りにして軽く水につけてあくを抜いておきます。
      さつまいもについた余分な水分をキッチンペーパーでしっかりとっておきます。

      フライパンを用意します。

      ②フライパンに全ての材料を入れます。
      →(材料を入れるまで、火は着けないこと)

      砂糖とサラダ油、さつまいもを軽くフライパンの中で混ぜておきます。
      蓋をして火にかけます。

      ③中火~で5~10分くらい待ちます。

      ④蓋を開けて、軽く混ぜてまた蓋をして5~10分待ちます。

      ⑤蓋を取り、軽く混ぜ合わせます。
      この時、水飴っぽくなっているので、さつまいもに絡めます。

      ⑥黒胡麻を適量振り、混ぜ合わせたら完成ですemoji


      (´ω`)

      基本…いつもさじ加減なのですよemoji
      だいたいの目分量として考えてほしいなemoji
      色々作ってゆなちゃんの好きな味見つけてちょ~emoji

      最後の水飴っぽい物をさつまいもに絡める時に、ちょこっと砂糖、塩少々、お醤油小さじ1?emojiくらい入れて大学芋作ると、甘じょっぱい大学芋が出来るよemoji
      砂糖のジャリジャリ感な触感がかなり良いemojiemoji

      最近のお気に入りemojiだが…(今日も作りますた←)
      体重に気を付けないと、ですな(笑)(´Д`)←

      *
      画像①.②
      甘じょっぱい大学芋emoji
      画像③
      金平牛蒡emoji
      *

      いつも多めに作って、旦那サンのお弁当用に冷凍冷凍emoji
      市販の冷凍食品を買わない代わりに、

      自分で作って冷凍して…冷凍食品の完成です(笑)

      何でも冷凍(笑)
      卵焼きemojiウィンナーemoji豆腐…エトセトラ(´Д`)
      うちの冷凍庫は、いつでもパンパン(笑)

      でも、冷蔵庫より冷凍庫がパンパンの方が節電出来るんだってemoji
      知ってました?奥さんemoji(誰)

      (・ω・)ノシ
      では、またまたんemojiemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

四季☆さんの
最新日記

四季☆さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記