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- 2019/12/17 23:51
- アサリとベーコンのリゾット
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- アサリとベーコンのリゾット
材料(2人分)
缶詰のアサリ 1個
無洗米 1/2合
玉ねぎ 1/4個
カボチャ 1/16個
ブロックのベーコン 70g
バター 20g
白ワイン 大さじ3
水 300ml
固形スープの素1/2個
粉チーズ 適量(パルメジャーノ レッジャーノなんかを自分でおろしておくとすっごく美味しい!)
塩、胡椒
*準備
カボチャは種とワタを取り、1cm角くらいに刻んでおく。
ベーコンは5mm角。
玉ねぎはみじん切り。
小鍋に水と固形スープの素でスープを作っておく。
1)フライパンにバターを熱し、玉ネギ、カボチャ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて更に炒める。
2)お米が半透明になったら白ワインを加え、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
3)スープを100ml加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
4)残りのスープとアサリを加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で10~12分時々混ぜながら煮る。蓋を取り、まだスープが残っている場合は、スープが少なくなるまで強火で煮る。
5)塩胡椒で味をととのえ、器に盛って粉チーズをふ会ったら出来上がり(^o^)v
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