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- 2012/9/4 9:55
- 脳を鍛える健脳レシピ
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- はまちのカルパッチョ
エネルギー源200kcal
調理時間
15分
材料
(2人分)
・はまち(刺身用/サク) 120g
・ルッコラ 30g
・ミニトマト 4~5コ
・たまねぎ 1/8コ
・セロリ 5cm
・レモン 1/4コ
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【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
つくり方
1. はまちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。
2. ルッコラは3~4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、水にさらして、水けを絞る。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは輪切りにし、皮を除いて粗みじん切りにする。
3. ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4. 皿にルッコラを敷き、はまちを並べ、トマト、たまねぎ、セロリ、レモンを散らし、3をかける。
《健脳ポイント》
・魚は生で食べて、DHA・EPAをまるごと摂取。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
・抗酸化作用の高いカラフル野菜を添えてバランスよく。
- はまちのカルパッチョ