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    • 2012/9/4 9:55
    • 脳を鍛える健脳レシピ
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    • はまちのカルパッチョ
      エネルギー源200kcal

      調理時間
      15分

      材料
      (2人分)
      ・はまち(刺身用/サク) 120g
      ・ルッコラ 30g
      ・ミニトマト 4~5コ
      ・たまねぎ 1/8コ
      ・セロリ 5cm
      ・レモン 1/4コ
      ----------
      【ドレッシング】
      ・オリーブ油 大さじ1/2
      ・レモン汁 大さじ1/2
      ・しょうゆ 小さじ1/2
      ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/4
      ・塩 少々
      ・こしょう 少々
      ・塩

      つくり方
      1. はまちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。

      2. ルッコラは3~4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、水にさらして、水けを絞る。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは輪切りにし、皮を除いて粗みじん切りにする。

      3. ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

      4. 皿にルッコラを敷き、はまちを並べ、トマト、たまねぎ、セロリ、レモンを散らし、3をかける。

      《健脳ポイント》
      ・魚は生で食べて、DHA・EPAをまるごと摂取。
      ・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
      ・抗酸化作用の高いカラフル野菜を添えてバランスよく。












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