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    • 2013/6/16 19:12
    • 作りましたとも・・・鱚の昆布〆
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    • 魚をおろす係のイメちゃんです。昆布締め、刺身、天ぷら分の30匹ほど鱚おろして、へとへとです(/ω\)

      念願の昆布締め!
      鯛の昆布締めなんかは食べたことがあるのですが、鱚は初めて。しかも自分で釣った鱚(* ̄∇ ̄*)

      イメちゃんの3分クッキング
      ・まず3枚におろした鱚を、塩を振って、ラップした後30分ほど冷蔵庫で水分を抜きます。

      ・昆布をクッキングペーパーなどで軽く拭いた上に、先ほどの鱚を塩を洗ってから(酢洗いは止めました)乗せます。(写真)

      ・昆布は上下に乗せ、ラップして重し用のお皿を乗せて、再度1時間冷蔵庫に入れます。

      今、味見してみました。「なんと、上品な味でしょう!」料亭か。

      除菌中ですが、ちょっとだけお酒を頂きたいと思います<(_ _)>

      以上、振りまくった昆布締めを作ったよ、報告でした。

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