イメルマンさんとモバ友になろう!
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- 2013/6/16 19:12
- 作りましたとも・・・鱚の昆布〆
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- 魚をおろす係のイメちゃんです。昆布締め、刺身、天ぷら分の30匹ほど鱚おろして、へとへとです(/ω\)
念願の昆布締め!
鯛の昆布締めなんかは食べたことがあるのですが、鱚は初めて。しかも自分で釣った鱚(* ̄∇ ̄*)
イメちゃんの3分クッキング
・まず3枚におろした鱚を、塩を振って、ラップした後30分ほど冷蔵庫で水分を抜きます。
・昆布をクッキングペーパーなどで軽く拭いた上に、先ほどの鱚を塩を洗ってから(酢洗いは止めました)乗せます。(写真)
・昆布は上下に乗せ、ラップして重し用のお皿を乗せて、再度1時間冷蔵庫に入れます。
今、味見してみました。「なんと、上品な味でしょう!」料亭か。
除菌中ですが、ちょっとだけお酒を頂きたいと思います<(_ _)>
以上、振りまくった昆布締めを作ったよ、報告でした。
- 魚をおろす係のイメちゃんです。昆布締め、刺身、天ぷら分の30匹ほど鱚おろして、へとへとです(/ω\)