ブレンダさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/3/28 23:06
- コーヒー
-
- コメント(5)
- 閲覧(42)
-
-
- ブレンダの現在の職業は、喫茶店&コーヒー豆を売るショップで焙煎と言う仕事をやっています。皆さん知ってると思うけど、コーヒー豆って、最初は黄緑色なんだよ
それを焙煎といって、ローストすることであの茶色い色と香りが出るのですが、産地や品種で焙煎の方法、時間が違ってきます。最初の工程は誰でも出来るけど、炭火で最高のコーヒーに変身させるには長年の経験と技術が要ります
コーヒーマイスターと言う資格があって、ブレンダは、留学中に取得しました。日本ではコーヒー豆は個人で輸入することはまず無理です。大手のコーヒーメーカーが、農園ごと契約しているためですが、コーヒーマイスターになると、農園と自由契約が出来ます。
ブレンダは自分では1日に1杯しか飲みませんが、味覚が鈍るので味見は全て舐めて飲み込みません
コーヒーに砂糖とミルクを加えると、胃が荒れるので、たくさん飲む方はブラックがお勧めです
昨年はどこの産地も不作で、お蔭で先物買いで年末にはボロ儲けしましたが、原産地の情報があっての賭けですから、良い子のみんなはマネしちゃだめだぞ
- ブレンダの現在の職業は、喫茶店&コーヒー豆を売るショップで焙煎と言う仕事をやっています。皆さん知ってると思うけど、コーヒー豆って、最初は黄緑色なんだよ