てつろうさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/3/17 20:40
- ぼたもちとおはぎ
-
- コメント(0)
- 閲覧(14)
-
-
- もうすぐ彼岸入りということで…
改めて調べてみた
いつ調べるの?今でしょ!
ってくらいの勢いで(笑)
ぼたもちとおはぎはどちらも餅米を
あんで包んだもの。どちらも同じ食べ物。
次の話は間違って伝わってる話
なんだとか。知らなかった(汗)
ぼたもちは大きく、おはぎは小さい
ぼたもちはこしあんで、おはぎはつぶあん
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは
呼び方の違いだったとはね(汗)
春のお彼岸の頃は牡丹の花が咲くから
「ぼたもち」
秋のお彼岸は萩の花が咲くから
「おはぎ」
作るときは…
昔は秋に収穫したばかりの小豆は
柔らかいので「おはぎ」はつぶあんで
春まで保存した小豆は硬くなるので
「ぼたもち」はこしあんで
最近は一年を通して小豆が取れるので
どっちでもお好きな方をどうぞ…
ということらしい
と、いうことで季節感がズレてる
ものを買ってきたけど「あり」と
いうことなので(笑)
先祖様に感謝し、いただきます(*^^*)
- もうすぐ彼岸入りということで…