日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
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- 2011/4/23 23:38
- 久々の日記です
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- ナレーション 「ラーメン調査員・のらっちは毎年、何軒ものラーメンを啜りレポを書き続けた。」
のらっち 「ラーメンを啜ってる姿を見てもらって、ラーメン好きな方々に勇気とか希望とかをね、感じてもらいたかったんですが、逆に僕もパワーをもらってたっていうのがありますよね。」
ナレーション「彼は、みんなの希望の星になった。そして2011年、ラーメン巡りのノルマを決めなくなった。」
のらっち「ラーメンレポはね、これからもずっと書き続けていきたいなと思います。」
ナレーション 「あなたも何処かのラーメンレポを書こう。」
のらっち「ラーメンレポは生涯現役。あなたも!!」
A~C~♪
……赤星さんのファンの方すみません笑
どうもお久しぶりです
のらっちです
今日は雨の中、今年の1月頃に大東市にオープンした『麺や而今(じこん)』に行ってきました
ここは昼間はラーメン屋、夜はこだわりの鶏料理を提供してくれる居酒屋(?)でいわゆる「二毛作」のお店で昼と夜では名前を変えて営業されております(・∀・)ノ
めっちゃ住宅街の中にあって車で行くなら少し離れたイオン(1時間無料)に車を停めて歩いていくのがベストかと思います。
店に行くと近所の常連さんらしき女性が1人のみ、雨のせいでかなり暇な様子ですね
とりあえずカウンターに座って数量限定の「鶏とろみそば+大盛り(780円)」を注文
待つこと5分…待ちに待った1杯が到着
チャーシューの代わりにつくねと鶏もも肉が入ってて変わってるなと感じました。
「鶏」への拘りが伝わってきます
スープはとろみがかなり付いててめっちゃ熱々、鶏の旨味がよく出てて美味しいし、濃厚鶏パイタン系にありがちな後から追っかけてくる様なクドイ鶏臭さがなくて良い
無化調でまろやかな旨味のあるスープやね
麺はけっこう太めの平打ちチヂレ麺でスープとよく絡んで噛んだ時の感覚もグニッっとしっかりしてて好みでした
つくねともも肉もこのラーメンのバランスを良くしているトッピングで美味しくいただきました
帰りに会計を済ませると、わざわざ店主さんが奥の厨房から出てきて店の出口まで見送りに来てくれました
すごく感じの良い熊みたいな方なんで一度見に行ってください笑
今回は鶏とろみそばを食べましたがあっさりの中華そばも美味しそうなんでまた近いうちに食べに行きたいと思います
麺や而今…88点
↓は鶏とろみそば
- ナレーション 「ラーメン調査員・のらっちは毎年、何軒ものラーメンを啜りレポを書き続けた。」