ごろさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/7/21 5:26
    • 肉まんにソースをかける地域
    • コメント(3)
    • 閲覧(12)
  • "アバター"
    • ネットでこんな記事を見つけました(^^ゞ

      「肉まん/豚まんにソース?」
      肉まんにソースつけて食べる地域があると知って
      どの辺の地域の人が付けるのかを知りたいご様子。
      これに対する回答を見ると、何もつけないという
      意見が多かったのですが、ソースをつける人もかなり
      いらっしゃいました。

      ■予想以上に多いソース派
      「豚まんには昔からウスターソースとマスタードです。
      これ以外は考えられません。しょうゆをかけた豚まんなど、
      とても考えられません」
      「とんかつソースをつけてました。子どもの頃、
      まだコンビニなどがなかった頃、家でチルド製品や、
      冷凍の肉まんを食べてました」

      ■肉まん×ソースは貿易港に集中!
      「長崎、神戸、横浜に共通するのは港町と中華街です。
      さらにこれらの都市に共通するのは、豚まんであり
      ソースではないかと思います。すなわち中華街のあるとこ、
      豚まんでありソースであるのです」

      「貿易港」のある地域で肉まん×ソースというのも
      何となく納得してしまいます。もしかしたら、
      自分の食べ方が「開港」とつながっていると思うと
      ちょっと誇らしいというか、面白いというか…。
      あなたの食文化も、何らか歴史的事実とつながっているかも
      しれませんね。

      確かにソースはかけたりしますね、かけなくても
      大丈夫ですけど(^^ゞあ、そういえば酢醤油がついてきた
      肉まんもあったっけ。それも美味しいですよね(^^♪

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ごろさんの
最新日記

ごろさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記