ごろさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/7/21 5:26
- 肉まんにソースをかける地域
-
- コメント(3)
- 閲覧(12)
-
-
- ネットでこんな記事を見つけました(^^ゞ
「肉まん/豚まんにソース?」
肉まんにソースつけて食べる地域があると知って
どの辺の地域の人が付けるのかを知りたいご様子。
これに対する回答を見ると、何もつけないという
意見が多かったのですが、ソースをつける人もかなり
いらっしゃいました。
■予想以上に多いソース派
「豚まんには昔からウスターソースとマスタードです。
これ以外は考えられません。しょうゆをかけた豚まんなど、
とても考えられません」
「とんかつソースをつけてました。子どもの頃、
まだコンビニなどがなかった頃、家でチルド製品や、
冷凍の肉まんを食べてました」
■肉まん×ソースは貿易港に集中!
「長崎、神戸、横浜に共通するのは港町と中華街です。
さらにこれらの都市に共通するのは、豚まんであり
ソースではないかと思います。すなわち中華街のあるとこ、
豚まんでありソースであるのです」
「貿易港」のある地域で肉まん×ソースというのも
何となく納得してしまいます。もしかしたら、
自分の食べ方が「開港」とつながっていると思うと
ちょっと誇らしいというか、面白いというか…。
あなたの食文化も、何らか歴史的事実とつながっているかも
しれませんね。
確かにソースはかけたりしますね、かけなくても
大丈夫ですけど(^^ゞあ、そういえば酢醤油がついてきた
肉まんもあったっけ。それも美味しいですよね(^^♪
- ネットでこんな記事を見つけました(^^ゞ