☆スギ!☆さんとモバ友になろう!
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- 2009/6/16 1:04
- この1ヶ月Ⅰ
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- 今日、ふとこの1ヶ月でどれだけ麺類を食べているのか、ちょっと気になって調べてみた…
うどんは
① いわしや×2回
…ひやかけ大×2、ぶっかけ大×2、釜揚げ小、釜玉小、鶏天×2、玉子天×2、舞茸天×2
② 讃州…ざるチャーシュー
③ 山元麺蔵…生醤油
④ 番馬亭…かき揚げぶっかけ
⑤ 宇野製麺所…親子ぶっかけ
⑥ 日の出製麺所…ぶっかけ
⑦ よしや…ひやひや大
⑧ 須崎商店…生醤油(珍し!)
⑨ 道久製麺所…2玉
⑩ おか泉…ひや天おろし大
⑪ 麺闘庵…巾着うどん(逆きつねうどんともいう)
くらいか。覚えていないのも何軒かありそうだが…
ラーメン屋は新規開拓を中心に各地に出向いていた。
まずは京都から
① 新宿めんや風花
「冷やしつけ麺」
…チャーシューが少し甘めだが美味しく頂けた。
② KIRARI
「つくね醤油ラーメン」
…楓花の2号店になる。手作りのつくねが香辛料がよく効いていて、歯ごたえとボリューム満点だった。
③ 吟醸ラーメン久保田
「吟醸ラーメン醤油」
「吟醸つけ麺味噌」
…1度目の来店では時間が合わずにつけ麺が頂けなかった。が醤油ラーメンはすっきり、あっさり美味しく食べられた。2度目の来店では期間限定の坦々つけ麺を食べたかったのだが、開店1hで売り切れ(もうちょい作っとけ
)相性悪いんやろか?
④ 杉千代
「らーめん並」
…辺鄙な処にあるにもかかわらず、結構行列ができており、かつ修学旅行生までいた。これもたかばし系だったが、一味でアクセントがついていた。(ただ、カプサイシンアレルギー持ちの自分としては少しハラハラしながら食べたが。笑)
⑤ いいちよ
「ラーメン並」
…丁度11周年記念の日に行ったので、普段\600のところが\300と超お得だった。味はやはりたかばし系かな?ただ背脂チャッチャはますたにからきているのか…
⑥ 風来坊
「白虎」「玄武」
…つけ麺の元祖的な存在。「スー」と「ラ-」は他の店では味わうことのできない逸品。麺は細麺で強腰なところがいい。
⑦ 和醸良麺すがり
「ほるもんつけ麺」
…高倉二条→ろぉじ→和醸良麺すがりとくる全粒粉の麺を使用している店である。町家を改造して作られた店は凄く洒落た感じではあるが、初めて来る人にはわかり辛い。(因みに私は同じ場所を20分ほど迷っていた 笑)麺もスープも非常に洗練されていて何度もリピートしたくなる店ではあるが、ラーメンというよりは蕎麦屋に近い。
- 今日、ふとこの1ヶ月でどれだけ麺類を食べているのか、ちょっと気になって調べてみた…