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    • 2009/6/16 1:04
    • この1ヶ月Ⅰ
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    • 今日、ふとこの1ヶ月でどれだけ麺類を食べているのか、ちょっと気になって調べてみた…
       
      うどんは
       
      ① いわしや×2回
       …ひやかけ大×2、ぶっかけ大×2、釜揚げ小、釜玉小、鶏天×2、玉子天×2、舞茸天×2

      ② 讃州…ざるチャーシュー

      ③ 山元麺蔵…生醤油

      ④ 番馬亭…かき揚げぶっかけ

      ⑤ 宇野製麺所…親子ぶっかけ

      ⑥ 日の出製麺所…ぶっかけ

      ⑦ よしや…ひやひや大

      ⑧ 須崎商店…生醤油(珍し!)

      ⑨ 道久製麺所…2玉

      ⑩ おか泉…ひや天おろし大

      ⑪ 麺闘庵…巾着うどん(逆きつねうどんともいう)

      くらいか。覚えていないのも何軒かありそうだが…
       
      ラーメン屋は新規開拓を中心に各地に出向いていた。
      まずは京都からemoji
       
      ① 新宿めんや風花
       「冷やしつけ麺」
      …チャーシューが少し甘めだが美味しく頂けた。

      ② KIRARI
       「つくね醤油ラーメン」
      …楓花の2号店になる。手作りのつくねが香辛料がよく効いていて、歯ごたえとボリューム満点だった。

      ③ 吟醸ラーメン久保田
       「吟醸ラーメン醤油」
       「吟醸つけ麺味噌」
      …1度目の来店では時間が合わずにつけ麺が頂けなかった。が醤油ラーメンはすっきり、あっさり美味しく食べられた。2度目の来店では期間限定の坦々つけ麺を食べたかったのだが、開店1hで売り切れ(emojiもうちょい作っとけemojiemojiemoji)相性悪いんやろか?

      ④ 杉千代
       「らーめん並」
      …辺鄙な処にあるにもかかわらず、結構行列ができており、かつ修学旅行生までいた。これもたかばし系だったが、一味でアクセントがついていた。(ただ、カプサイシンアレルギー持ちの自分としては少しハラハラしながら食べたが。笑)

      ⑤ いいちよ
       「ラーメン並」
      …丁度11周年記念の日に行ったので、普段\600のところが\300と超お得だった。味はやはりたかばし系かな?ただ背脂チャッチャはますたにからきているのか…

      ⑥ 風来坊
       「白虎」「玄武」
      …つけ麺の元祖的な存在。「スー」と「ラ-」は他の店では味わうことのできない逸品。麺は細麺で強腰なところがいい。

      ⑦ 和醸良麺すがり
       「ほるもんつけ麺」
      …高倉二条→ろぉじ→和醸良麺すがりとくる全粒粉の麺を使用している店である。町家を改造して作られた店は凄く洒落た感じではあるが、初めて来る人にはわかり辛い。(因みに私は同じ場所を20分ほど迷っていた 笑)麺もスープも非常に洗練されていて何度もリピートしたくなる店ではあるが、ラーメンというよりは蕎麦屋に近い。

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