薫江さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2015/1/12 23:27
    • 市販の生姜製品の効果に疑問がある!
    • コメント(1)
    • 閲覧(8)
  • "アバター"
    • 消化を助けたり抗菌作用があったり体を温めるなど、さまざまな効果があると言われる生姜。
      生姜にはジンゲロールという成分がありこれが抗菌などの作用がある。
      でジンゲロールは加熱するとショウガオールという成分に変化する、このショウガオールが体を温める効果があるらしい。
      だがジンゲロールは酸化に弱く、すりおろした場合わずか三分程度でほとんどが失われてしまう。
      いうことは生姜は使う直前に刻むなり、すりおろすなりしないと生姜効果がどんどん薄れていくのです!

      うん。ここまではオーケー。

      で私が言いたいのは市販の生姜製品は工場での製造過程でジンゲロールは失われないのか?

      例えばチューブのすりおろし生姜、すりおろしてからチューブ詰めされるまでにどれくらい時間がかかるだろう?
      前に記した通り三分程度でジンゲロールはほぼ失われてしまう。
      そうするとあまり生姜本来の効果は期待できないのではないだろうか?

      他にはお湯を注ぐだけの粉末タイプの生姜飲料はどうだろうか?
      生姜を細かくしたり乾燥させたりしている間にジンゲロールは失われないのか?

      当たり前のように体を温めるなどうたわれているが本当にそうなのか?

      疑問です。

      詳しい人いないかなぁ?

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

薫江さんの
最新日記

薫江さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記