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- 2011/11/22 2:24
- 白ワインと牡蛎のオリーブオイル漬け
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- 昨晩戴いた牡蛎のオリーブオイル漬けがあまりにも美味しかったので、皆さんにも是非作って食べて頂きたいので、載せてみました。
比較的簡単に調理出来ますし
日保ちもするし、白ワインにピッタリのおつまみです。
先ずは生食用の剥き身のカキを30~40粒ご用意下さい
塩を軽く振り優しくもみ洗い…
流水で洗い流したら鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、そこへ塩で締め洗いしたカキを潜らせます。ポイントは茹で過ぎないこと。身が固くなり旨くなくなるので、レアーくらいで引き上げます。
キッチンペーパーで牡蛎の水気をシッカリと取ったら、フライパンにバージンオリーブオイルを引き、ニンニクを1~2欠片を包丁で潰し、オリーブオイルに香りを移します。そこへ水気を取った牡蛎を入れ固くならない様に焼きます。直ぐに縮み、固くなるので要注意。中まで軽く火が通ったら、広口瓶に、牡蛎と炒めたオリーブオイルを入れます。当然オリーブオイルは足らないので、新しいオリーブオイル足し、冷えるのを待ちます。
お好みでローズマリーをほんの少し入れて蓋をしても美味いかも知れません。けれど牡蛎の苦味?旨味を味わう訳ですから、臭みが少々消える程度で良いでしょう。
食す時には、食パン1枚4等分にした大きさを、トーストして牡蛎を乗せて戴くと、白ワインにピッタリ合いますよ。
白ワインが牡蛎を甘く感じさせ、止まらなくなる旨さです。
これから牡蛎は更に旨くなるし安くなる季節です。是非ともお酒のお供にお試しあれ。
日本酒にも合いますよ。
メルバトーストではなく
そのまま食べてみれば分かると思います。
瓶に詰めて冷蔵庫で保管すれば15日くらい持つそうです。
シッカリと口は閉めて下さいね。
あっ
…腹減ってきた(笑)
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- 昨晩戴いた牡蛎のオリーブオイル漬けがあまりにも美味しかったので、皆さんにも是非作って食べて頂きたいので、載せてみました。