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    • 2011/11/22 2:24
    • 白ワインと牡蛎のオリーブオイル漬け
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    • 昨晩戴いた牡蛎のオリーブオイル漬けがあまりにも美味しかったので、皆さんにも是非作って食べて頂きたいので、載せてみました。

      比較的簡単に調理出来ますし
      日保ちもするし、白ワインにピッタリのおつまみです。


      先ずは生食用の剥き身のカキを30~40粒ご用意下さい

      塩を軽く振り優しくもみ洗い…
      流水で洗い流したら鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、そこへ塩で締め洗いしたカキを潜らせます。ポイントは茹で過ぎないこと。身が固くなり旨くなくなるので、レアーくらいで引き上げます。

      キッチンペーパーで牡蛎の水気をシッカリと取ったら、フライパンにバージンオリーブオイルを引き、ニンニクを1~2欠片を包丁で潰し、オリーブオイルに香りを移します。そこへ水気を取った牡蛎を入れ固くならない様に焼きます。直ぐに縮み、固くなるので要注意。中まで軽く火が通ったら、広口瓶に、牡蛎と炒めたオリーブオイルを入れます。当然オリーブオイルは足らないので、新しいオリーブオイル足し、冷えるのを待ちます。

      お好みでローズマリーをほんの少し入れて蓋をしても美味いかも知れません。けれど牡蛎の苦味?旨味を味わう訳ですから、臭みが少々消える程度で良いでしょう。


      食す時には、食パン1枚4等分にした大きさを、トーストして牡蛎を乗せて戴くと、白ワインにピッタリ合いますよ。


      白ワインが牡蛎を甘く感じさせ、止まらなくなる旨さです。


      これから牡蛎は更に旨くなるし安くなる季節です。是非ともお酒のお供にお試しあれ。

      日本酒にも合いますよ。
      メルバトーストではなく
      そのまま食べてみれば分かると思います。

      瓶に詰めて冷蔵庫で保管すれば15日くらい持つそうです。
      シッカリと口は閉めて下さいね。

      emojiemoji…腹減ってきた(笑)emoji


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