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    • 2013/2/12 23:37
    • 簡単♪生チョコ emoji レシピ
    • コメント(4)
    • 閲覧(65)
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    • こんばんは(^o^)

      バレンタイン直前emojiemojiemojiということで
      数年前のレシピメモemojiを見付けたのでupしますemoji

      emoji面倒な湯煎なし&家にある物で簡単に♪

      生クリーム&湯煎不要
      「簡単♪生チョコ」

      ■材料(10×7cmくらいの型)

      板チョコ...1枚
      牛乳...チョコの1/4g
      (板チョコ60gの場合:15g)

      お好みでリキュール...小さじ1/2
      ココア(和風の場合:きな粉)...適量


      ■手順

      ① 四角い容器やバットにオーブンペーパーorラップを敷く
      (弁当箱や牛乳パックでもOK)

      ② 耐熱容器にチョコを細かく割り(1マスを4~6等分する感じ)牛乳を入れ、ふんわりとラップをして、レンジで60秒加熱する

      ③ すぐにラップを外し、静かに混ぜる
      (初めはチョコが溶けなそうでも、余熱で溶けていきますので大丈夫ですemoji

      ④ チョコが溶けたら、お好みでリキュール(ブランデー・ラム酒など)を入れ混ぜる

      ⑤ 型に流し入れ、何回か台に打ち付けて、チョコの表面を平らにする。粗熱が取れたら、冷凍庫で2時間~1晩冷やし固める

      ※ 補足 ※
      冷蔵庫でも固まると思いますが、冷凍庫のほうが早く固まる&1晩くらいなら凍らないので大丈夫emoji

      ⑥ まな板の上にオーブンペーパーを敷き、ココアを茶こしでふるい、型から出したチョコを乗せ、上からもココアをふる

      ⑦ お湯で温めた包丁の水分をよく拭き取り、四角く切る。さらにココアをふり全体にまぶす

      出来上がり!o(*^▽^*)o


      ココアの代わりに「きな粉」を使うと和風に仕上がります(^-^)v

      本命にも友チョコにもオススメemoji

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