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- 2013/2/12 23:11
- こんにゃく唐揚げ
レシピ
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ダイエット中でも食べたくなる魅惑のメニュー「唐揚げ」
こんにゃくの唐揚げなら罪悪感は少ないかなぁ…
と作ってみました(^_^;)
「揚げない蒟蒻唐揚げ」
■材料
こんにゃく...250g~300g
合わせ調味料
★醤油...小さじ2
★おろし生姜...小さじ1/2
★おろしにんにく...少々
★鶏がらスープの素(あれば)...少々
米粉...大さじ1/2
(お好みでゴマや青のり等)...適量
■手順
① 蒟蒻にフォークでブツブツと穴を開け、一口大に手でちぎる
② 水分をとばすため電子レンジで5~7分加熱。
出てきた水分を捨て、キッチンペーパーで水分を取る
※ 補足 ※
皿 → キッチンペーパー → 蒟蒻 → キッチンペーパー → 皿の順に重ねて押すと簡単です
③ 熱いうちに合わせ調味料★と絡め、何回か混ぜながら10分ほど置いて味を馴染ませる
④ 染み込まなかった調味料は残して蒟蒻だけを拾い、ビニール袋に米粉と入れ軽く衣を付ける
(ベチャッとしないよう手早く軽く)
※ 補足 ※
お好みで米粉と一緒にゴマや青のり等を入れても美味しいです
⑤ 天板やアルミホイルに並べ、トースターで5~6分。
少し焼き色がつけば出来上がり!
低カロリーにするため、油は一切使いません
水分をよく飛ばして、蒟蒻を引き締めるのがポイント
でも加熱しすぎに注意してね
仕上がりは竜田揚げみたいな感じです(^-^)v
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