次元さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2016/10/25 15:42
- 今年も作りました、柚子胡椒。
-
- コメント(1)
- 閲覧(14)
-
-
- 去年は柚子が黄色くなってから作ったので、皮も熟して柔らかく真っ黄色な柚子胡椒になりました。
それでも差し上げた皆さん喜んでくれたので、今年は柚子が青い内に収穫しようと、ある晴れた日に収穫しました。
採っている間は柚子の香りに包まれてとても幸せな気分。これで柚子胡椒を作れば間違いない、と思っていたのですが、収穫して3日もたつとあれれ、半分黄色になっていました。
さて、レシピはどうだったかな? 去年20回、計10Kgは作った柚子胡椒のレシピはすっかり忘れてしまってます。
どこかに書いておけば良かったなぁ、まさか忘れるとは。と思っていたら、そうだこの日記に載せたっけ。確認するとちゃんとレシピになっていました。
なるほどね、こんなことだろうと思った去年の私は今年の為にしっかり残しておいた訳か。去年の私に頭が下がります。
今年は①辛い奴、②ほとんど辛くない奴(会社の女性陣は辛いのが苦手な人が多いので)、③塩の代わりに黒味噌とニンニクを入れた鍋バージョン凄く辛い奴と④辛くない奴の4種類を作ってみました。
どれも柚子の香りが良いいのと、去年より食感が良くて柚子胡椒らしくなりました。色味がもうちょっと青ければ満点なんだけれどなぁ。
作り始めてまだ3日目ですが、9回、4.5Kgの出来上がり。ほとんど行き先が決まっているので、自分の分はこれから作らないとww
- 去年は柚子が黄色くなってから作ったので、皮も熟して柔らかく真っ黄色な柚子胡椒になりました。