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- 2012/3/11 13:40
味噌レシピ
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- 用意するもの
豚肉200~300g(バラ肉のちょい厚切りがベスト)小間切れでもひき肉でも
ネギの青い所(どんぶり一杯位)、味噌(こうじ味噌がベスト)60g
砂糖大さじ5位、生姜お好み、ごま油少々
まずフライパンに少し油を入れて細かく切った豚肉を炒めます。豚肉から油が出てきたらネギの青い所の小口切りをワサッと入れて全体がしんなりするまで中火で炒めます。ネギは大量に入れても少なくなるから大丈夫
生姜のみじん切りを適当に加えたら火を弱くして味噌、砂糖、酒、ごま油を入れます。
弱火でかき混ぜて焦げないように少し水分が飛んで照りが出てきたら味見をしてしょっぱすぎたら砂糖を足して調整し、冷ましておきます。すると油が白く固まってくるので全体を混ぜ込んで完成です
ご飯に合うのはもちろん、炒め物に加えたりして。冷蔵庫で2週間は持ちますし冷凍もなので大量に作って半分冷凍しといても
マヨ:簡単です
かつおぶしに醤油を回しかけてマヨネーズをにゅるにゅるとかけますマヨ少なめにすると
の具にも最高
お好みで一味唐辛子も合いますよ
さーみなさんご飯炊きましょうね
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