禁たろうさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/3/11 13:40
    • emoji味噌レシピ
    • コメント(4)
    • 閲覧(25)
  • "アバター"
    • 用意するもの

      豚肉200~300g(バラ肉のちょい厚切りがベスト)小間切れでもひき肉でもemoji

      ネギの青い所(どんぶり一杯位emoji)、味噌(こうじ味噌がベスト)60g
      砂糖大さじ5位、生姜お好み、ごま油少々emoji

      まずフライパンに少し油を入れて細かく切った豚肉を炒めます。豚肉から油が出てきたらネギの青い所の小口切りをワサッと入れて全体がしんなりするまで中火で炒めます。ネギは大量に入れても少なくなるから大丈夫emoji
      生姜のみじん切りを適当に加えたら火を弱くして味噌、砂糖、酒、ごま油を入れます。
      弱火でかき混ぜて焦げないように少し水分が飛んで照りが出てきたら味見をしてしょっぱすぎたら砂糖を足して調整し、冷ましておきます。すると油が白く固まってくるので全体を混ぜ込んで完成ですemoji

      ご飯に合うのはもちろん、炒め物に加えたりして。冷蔵庫で2週間は持ちますし冷凍もemojiなので大量に作って半分冷凍しといてもemoji

      emojiマヨ:簡単ですemoji

      かつおぶしに醤油を回しかけてマヨネーズをにゅるにゅるとかけますemojiマヨ少なめにするとemojiの具にも最高emojiお好みで一味唐辛子も合いますよemoji



      さーみなさんご飯炊きましょうねemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

禁たろうさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記