おきゆ★さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/2/15 22:26
- フレンチプレス
-
- コメント(2)
- 閲覧(12)
-
-
- 最近ハマってるコーヒーの入れ方ご紹介
フレンチプレスって言う入れ方なんだ
器具は「ボダム」って言うところのコーヒーメーカーが有名かな粗挽きにした珈琲豆を用意します。「僕はスーパーのUCCの豆が売ってるコーナーに、自分で荒さを選べるグラインダーが有るからそこで一番荒く挽いてる」あらかじめコーヒーメーカーに挽いた豆を入れて、(120㏄に対して8~10グラム)「僕はコーヒー大さじ少し盛り上げ三杯に、お湯320㏄位でマグカップ満タンでいつも飲んでる
」上からお湯を注いで、スプーンで粉をお湯になじませる。お湯入れて三分~四分でフタに内蔵されているフィルターを押し下げて粉をお湯の底に沈めてカップに注ぐと言う入れ方
注いだカップの底に少し微粉末が残るけど、珈琲の旨味がしっかりと出て美味しいよ
ペーパーフィルターを使わないから茶漉しみたいなの用意して後片付けしないとだけど、チョコとの相性抜群で病み付き
余ったコーヒーは生鮮食品みたいなもんだから、なるべく早めに飲みきる。保存はなるべく空気に触れない容器に入れて冷凍庫で保存してるよ
良かったらお試しあれ
- 最近ハマってるコーヒーの入れ方ご紹介