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- 2013/11/9 19:22
- 茹で時間1分で食えるパスタにちょうせん
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- うーん不味そうな写真写りだねぇ。でも撮りなおす気はナシw
写真の麺は生めんではない。 普通のスパゲティの乾麺。
これを記憶だと乾麺100gに対して3倍の重さの水をジップロックに入れて「 ふやかした 」もの。
ふやかしたと書いたが侮(あなど)る事なかれ。
コレで最小量の沸騰したお湯で茹でる事、
たった1分で、
「 シコシコモチモチのアルデンテ 」なパスタに仕上がる!!!
(マジで)
先に水を乾麺に吸わても食感に影響は殆ど無い。
これの良い所は山の上でも登山中に水を吸わせてお昼は本格パスタや キャンプですぐにパスタ 大人数に一気にパスタ 家に帰ってすぐにパスタ と、パスタで不便を感じていたアレコレが一気に解決するところ。 大人数に一気にスパゲティを振舞うなんて普通の家庭じゃ出来ないが、コレならば出来る。
「 水を吸わせれば吸わせる程、フニャフニャになるんじゃない? 」と言うことも「ない。」
冷蔵庫なら3日はこのままで保つし、余分な水を切って冷凍庫なら一ヶ月は保つ。
写真のパスタの麺の径は1.7mm これで確か90分水を吸わせれば、一分で美味しいパスタになる。
麺の径が小さければもっと短時間で食べられる状態になる。たぶん1.4mm麺なら60分てトコだろう。
ガス代・水・塩にも無駄がない。
と言うわけでこれからコイツを頂くことにします。
あ!塩水で茹でてね! 塩味が必要なアーリオ・オーリオなんかは塩味効かせないとね。 ミートソースやボンゴレで食べるならもうすこし薄い塩水で茹でるといいかもね。
★それと水を吸ったパスタ麺は「白っぽい」仕上がりになります。それをお湯に入れるとサッといつものパスタの黄色に戻ります。そしたらもう茹で上がり。1分パスタだから色の変わりは早いよ~。
- うーん不味そうな写真写りだねぇ。でも撮りなおす気はナシw