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    • 2011/10/30 22:03
    • 山のたまご@三重県伊賀市
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    • 伊賀市といっても滋賀県信楽町とを隔てるようにそびえる山があり、その山奥深くに「もみじ」という平飼い赤鶏のみを使用している鶏・卵料理の専門店があります。それが今回の【山のたまご】です。

      このお店、定休日が月曜~木曜、つまり金・土・日のみの営業です。しかも半端じゃない位の山奥にあるのですが、インターネットや雑誌でよく紹介されている事や、ロケーション的にハイカーやツーリング、サイクリング、ドライブの一環として訪れる方も重なり営業時間内で行列が途切れる事がありません。かくいう私も今日は45分待ちでした。

      今日は一人ではなく妻と娘2人の4人で行きましたので、注文した料理数が多いので簡単に。

      ○地鶏お造り・・・肝・ササミ・砂ずり・ハツ・せせり・ムネ(部位の間違いがあるかもしれません)の盛り合わせ。肝の甘味が最高でした。臭みも全くありません。またササミも良く食べるんですが今までで一番の弾力感でした。
      ○なんこつ唐揚・・・これまた旨い。コリコリ感と中のしっとり感、程良い鶏特有の甘味、どれも高レベルでした。
      ○若鶏もも唐揚・・・衣の塩とスパイスが濃く、鶏の旨みを感じる事が出来ず残念でした。
      ○鶏焼肉・・・せせり・とりかわ・ずり・おやどりを注文。しめたてで新しいせいかどれもとても美味しく、また特製味噌だれが濃い鶏の味に良くマッチします。おやどりだけは逆にもう少し熟成させた方が良いのかも、と思いましたが。
      ○若鶏のちきんかつ丼・・・コショウの聞いたチキンカツは分厚く美味しいのですが、タレが濃く醤油辛かった。
      ○卵たっぷりオムライス・・・中はシンプルなバターライス、それをたっぷりの卵で巻かれています。ふわふわで卵の味もしっかりしておりソースもバターライスも卵の為のアクセント、といった位置づけのよう。卵好きにはたまらないです。
      ○地鶏卵の親子丼・・・半熟にとじた卵の上にさらに卵黄が鎮座します。この卵黄をつぶして混ぜて食べると卵の美味しい部分だけを口の中に運んでいるようにさえ錯覚します。

      場所が三重のせいでしょうか、京都人の私にはどれも甘さや辛さがキツク感じましたが、卵や鶏の味は絶品でした。

      【山のたまご】
      三重県伊賀市諏訪3748-1
      昼11:00~14:30、夜17:00~20:30
      定休日:月曜~木曜  駐車場:有

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