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    • 2018/8/11 18:18
    • パラパラチャーハン
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    • 一般家庭ではパラパラ炒飯は難しいとのことでコツを。

      炒飯一人前ご飯0.5合。

      26センチフライパン一人前、30センチ中華鍋二人前が限度と心得よ。

      ご飯は温かいものを使用する。

      卵は一人前に付き一個。長ネギ適量。塩コショウ少々。醤油大さじ1。(自分はめんつゆ1、みりん1、酢少々)

      材料は全て投入出来るように用意しておく。

      基本の玉子炒飯で書いていきます。

      中華鍋、フライパンを温める。

      中華鍋はお玉二杯分の油で全体に廻し温める(油返しという中華鍋の基本行為)。(フライパンの場合は無し)

      中華鍋の油をオイルポットに戻す。

      フライパン、中華鍋に大さじ二杯の油を入れ卵を投入。(溶き玉子でもそのままでも可。目玉の場合は黄身をお玉で割る)

      すぐにご飯を入れ上下入れ替え(玉子がご飯の上になっている。難しい人はご飯を先に入れる)

      中華鍋の場合はお玉の丸いほう(背中)でご飯の「玉」を潰して鍋に広げる。フライパンはヘラなどの器具でご飯の塊を砕いて広げる。

      ご飯の粒一粒一粒が鍋肌に接するようにして炒める。(これが最重要ポイント)

      炒めてはひっくり返して広げ炒め、ひっくり返す。これを三、四回1分間でやると「パラパラ」です。

      ここでチャーシューなどの具材を入れますが、今回は玉子炒飯なの飛ばしマス。

      2分になったら長ネギを入れ、15秒ほど混ぜたらタレをご飯の上からかけあおって終了。

      しっとりがお好みならタレ大目で。

      タレは全部使わなくてもいいので適宜加減してくださいemoji

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