まこにゃん$さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/10/6 10:08
- 里芋とイカの煮物レシピ♪
-
- コメント(0)
- 閲覧(8)
-
-
- 材料
・イカ 2杯
・里芋 400グラム前後
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ4
★本みりん 大さじ2
☆だし汁 2カップ
作り方
1・里芋の皮を向いて塩を振りかけてヌメリ取り。
2・まずは里芋だけを水から入れて煮る。
竹串を刺してまだ中心が少し固いかな?くらいまで煮たらOK!
3・イカを下処理して、(皮から旨味が出るので皮ははがさないで!)1センチ幅くらいの大きさに輪切り。ゲソも食べやすい大きさに。
4・鍋に★の調味料とイカを入れて、イカがふっくらとするくらいまで火を通す。
5・一旦火を止めてイカだけを取り出す。
6・☆のだし汁をイカを取り出した鍋に入れ、里芋を入れて煮る。10〓15分くらい
7・最後にイカを入れ1〓2分だけ煮たらすぐ火を止めて完成(^_-)♪
里芋の変わりに大根でもOK!
更に欲を言えば1日寝かせて味を染み込ませてから食べると…ちょっと高級な料理屋さんの味になるよー☆
- 材料