無樹 氷月さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2008/5/4 19:42
    • コメは不要。母の日に捧ぐガトーショコラ
    • コメント(1)
    • 閲覧(45)
  • "アバター"
    •  ガトーショコラの作り方をご紹介emoji
       ・材料 18㎝丸型一台分
       薄力粉20㌘
       ココア40㌘(二つ合わせてふるいにかけておく)
       卵3個(冷蔵庫から出して常温に戻し卵白と卵黄に分けておく)
       グラニュー糖90㌘
       ビターチョコ75㌘(溶けやすい様に刻んでおく)
       バター60㌘
       生クリーム50㏄
       粉砂糖 適量 
      ① ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、半量のグラニュー糖を加え、白くもったりとした状態までよく混ぜあわせる。
      ② バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。①のボウルに加えてまぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる。
      ③ メレンゲ作り。ボウルに(水が付いてると上手くメレンゲができません。)卵白、混ぜながら残りのグラニュー糖を2・3回に分けて加えしっかりとツノが立つまで泡立てる。
      ④ ②にふるっておいた薄力粉とココアを入れて混ぜ合わせ、メレンゲに二回に分けてヘラでザックリと混ぜ合わせる(オーブンを160℃に温めておく)
      ⑤ 型に④を流し込み台の上に2・3回軽く落として空気を抜いたら、オーブンに入れて40分~45分焼く。金網に乗せて完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふり完成。型はダイソーの紙のが便利ですよemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

無樹 氷月さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記