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- 2008/5/4 19:42
- コメは不要。母の日に捧ぐガトーショコラ
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- ガトーショコラの作り方をご紹介
・材料 18㎝丸型一台分
薄力粉20㌘
ココア40㌘(二つ合わせてふるいにかけておく)
卵3個(冷蔵庫から出して常温に戻し卵白と卵黄に分けておく)
グラニュー糖90㌘
ビターチョコ75㌘(溶けやすい様に刻んでおく)
バター60㌘
生クリーム50㏄
粉砂糖 適量
① ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、半量のグラニュー糖を加え、白くもったりとした状態までよく混ぜあわせる。
② バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。①のボウルに加えてまぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる。
③ メレンゲ作り。ボウルに(水が付いてると上手くメレンゲができません。)卵白、混ぜながら残りのグラニュー糖を2・3回に分けて加えしっかりとツノが立つまで泡立てる。
④ ②にふるっておいた薄力粉とココアを入れて混ぜ合わせ、メレンゲに二回に分けてヘラでザックリと混ぜ合わせる(オーブンを160℃に温めておく)
⑤ 型に④を流し込み台の上に2・3回軽く落として空気を抜いたら、オーブンに入れて40分~45分焼く。金網に乗せて完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふり完成。型はダイソーの紙のが便利ですよ
- ガトーショコラの作り方をご紹介