きーみんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2017/8/31 20:24
- ピリからきゅうり漬け
-
- コメント(3)
- 閲覧(17)
-
-
- クロスさんのご要望にお応えして、
ピリからきゅうり漬けのレシピをのせま~す!
おいしく作ってね!(^_-)-☆
材料
・きゅうり 8~10本 2~3mmの薄切りにして、塩をふって15分くらいおき水分を抜いておく。
・しょうが 2かけ~適宜(せん切り)
・たかのつめ 2、3本(種を取り輪切り)
<<タレ>>
・しょうゆ 200cc
・さとう 150g
・酢 100cc
・にんにく 適宜(入れなくてもよい)
作り方
1、タレを沸騰させて火をとめる(しょうが、たかのつめ、にんにくも入れる)
そこへ、しぼって水分を抜いたきゅうりを入れる。
15分くらい煮たら、1度きゅうりをザルに空ける。
(タレはボールか何かに受けてとっとく)
2、タレをもう1度なべに戻し、沸騰させる。
沸騰したらまた火を止め、ザルに空けたきゅうりを鍋に入れて15分くらい煮る。
3、同じ事をもう1度繰り返す。
4、3をしたら最後になるので、タレにつけたままさまして、冷蔵庫で冷やす。
これで、できあがり♪
教えてくれた会社の人によると、密閉容器などに入れて、冷蔵庫で1週間くらいはもつそうです。
3回目の煮返すのが面倒だったらパスしても大丈夫だよ~って言われたので、私はパスしちゃったw(^^ゞ
- クロスさんのご要望にお応えして、