きーみんさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2017/8/31 20:24
    • ピリからきゅうり漬け
    • コメント(3)
    • 閲覧(17)
  • "アバター"
    • クロスさんのご要望にお応えして、
      ピリからきゅうり漬けのレシピをのせま~す!
      おいしく作ってね!(^_-)-☆


      材料
      ・きゅうり 8~10本 2~3mmの薄切りにして、塩をふって15分くらいおき水分を抜いておく。
      ・しょうが 2かけ~適宜(せん切り)
      ・たかのつめ 2、3本(種を取り輪切り)
      <<タレ>>
      ・しょうゆ 200cc
      ・さとう 150g
      ・酢 100cc
      ・にんにく 適宜(入れなくてもよい)


      作り方
      1、タレを沸騰させて火をとめる(しょうが、たかのつめ、にんにくも入れる)
        そこへ、しぼって水分を抜いたきゅうりを入れる。
        15分くらい煮たら、1度きゅうりをザルに空ける。
        (タレはボールか何かに受けてとっとく)


      2、タレをもう1度なべに戻し、沸騰させる。
        沸騰したらまた火を止め、ザルに空けたきゅうりを鍋に入れて15分くらい煮る。


      3、同じ事をもう1度繰り返す。


      4、3をしたら最後になるので、タレにつけたままさまして、冷蔵庫で冷やす。


      これで、できあがり♪


      教えてくれた会社の人によると、密閉容器などに入れて、冷蔵庫で1週間くらいはもつそうです。
      3回目の煮返すのが面倒だったらパスしても大丈夫だよ~って言われたので、私はパスしちゃったw(^^ゞ

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

きーみんさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索