こいちさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/8/1 18:13
- キッチンこいち
【その8】
-
- コメント(1)
- 閲覧(13)
-
-
-
今日は中華の定番、青椒肉絲です【材料】(3~4人分)牛肉or豚肉(小間肉)200gピーマン5~6個細切たけのこ(水煮)1袋(200g)ごま油大さじ1おろしにんにく(チューブ)大さじ1おろししょうが(チューブ)大さじ1小麦粉大さじ1.5酒大さじ2ガラスープの素大さじ2オイスターソース大さじ2【作り方】①ピーマンは、たけのこに揃えて細切りにしておく。②火は点けずに、フライパンに、牛肉とごま油、しょうが、ニンニクを入れ、箸などで全体が混ざるようにグルグルとかき混ぜる。③そこへ小麦粉を振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。(写1)④全体に粉がしっとりなじんだら、点火し (中火) 肉をほぐしながら炒めていく。⑤肉にほぼ火が通ったら、ピーマン・たけのこを投入。 ピーマンの色が鮮やかになる程度まで、軽く炒める。(写2)⑥酒、ガラスープの素、オイスターソースの順に入れて、炒めながらよく混ぜ合わせて完成
(写3)
-