こいちさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2015/8/1 18:13
    • キッチンこいちemoji【その8】
    • コメント(1)
    • 閲覧(13)
  • "アバター"
    • 今日は中華の定番、青椒肉絲です
       
      【材料】(3~4人分)
       
      牛肉or豚肉(小間肉)200g
       
      ピーマン5~6個
       
      細切たけのこ(水煮)1袋(200g)
       
      ごま油大さじ1
       
      おろしにんにく(チューブ)大さじ1
       
      おろししょうが(チューブ)大さじ1
       
      小麦粉大さじ1.5
       
      酒大さじ2
       
      ガラスープの素大さじ2
       
      オイスターソース大さじ2
       
      【作り方】
       
      ①ピーマンは、たけのこに揃えて細切りにしておく。
       
      ②火は点けずに、フライパンに、牛肉とごま油、しょうが、ニンニクを入れ、箸などで全体が混ざるようにグルグルとかき混ぜる。
       
      ③そこへ小麦粉を振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。(写1)
       
      ④全体に粉がしっとりなじんだら、点火し (中火) 肉をほぐしながら炒めていく。
       
      ⑤肉にほぼ火が通ったら、ピーマン・たけのこを投入。 ピーマンの色が鮮やかになる程度まで、軽く炒める。(写2)
       
      ⑥酒、ガラスープの素、オイスターソースの順に入れて、炒めながらよく混ぜ合わせて完成 (写3)
       
       
       
       

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

こいちさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記