朝☆青☆龍さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/4/11 3:03
    • かくこん!
    • コメント(8)
    • 閲覧(65)
  • "アバター"
    • 土曜日だってのに雨は降るし、客入りもまばらだし、マスターはさっさと帰って飲みに行くし…
      気疲れとストレスでお腹がパンパンです
      お客様をもてなす側のバーテンダーがこれじゃいかんと、日々笑顔で仕事に望んどる訳ですが
       
       
      てな訳で、そんな苛々とし初めた時の密かな楽しみが
      『一人カクテルコンペティション!』
      (以下、かくこん!)
       
       
      イェァー ドンドンドン パフーパフー
       
      普段、自分の作ったお酒をゆっくり味わう事って中々無く、お客様にお出しした物の味見をする程度でして
      たまにこうやって自分の味を確かめにゃいかん訳です
       
      良くありますよね?
      普段気持ち良く音源に合わせて恰好よく弾いてるつもりが、録音した音やライブの映像を見ると『なんじゃこりゃ!』ってなるの
      あれと同じです
       
       
      と言うわけで今回のお題は
      『生クリームと仲良くなろう!』
       
      生クリーム…こいつは中々厄介に代物
      普段よりも強めにシェイクしないと上手く混ざらないし、降りすぎると全体が水っぽくなる
      例えるなら腹に響く低音が欲しいけど、行きすぎるとモコモコし過ぎて何弾いてるか分からない
      ドンシャリにしたいけど、歪ませ過ぎるとグシャグシャになる
      塩梅が難しい…
       
       
      んで、今回作るのは
      『グラスホッパー』
      ミントとカカオのリキュールに生クリームを足して作るカクテルです
      ※画像1
      エメラルドグリーンが綺麗なカクテルですね
      ミントのスッキリさとカカオの甘味
      そして生クリームでふんわりとした感じが素敵なデザートカクテルです
       
      何処かでご飯を食べた後、バーに行って連れの女性に薦めると好印象ですね
      甘いもの好きな方には大概喜んで頂けます
       
      んで、大事なのは表面に泡の層がフワッと出きるように作ること
      シェイカーの中で回ってる液体を、氷で冷やしつつ空気を満遍なく含ませてあげる感じ
       
      上手く行くとこんな感じです
      ※画像2
      小さな泡が沢山出来て、お酒の表面に層がしっかり出来てます
      こうすると飲み口も柔らかく後味もスッキリと仕上がる訳で
      ダメダメだと纏まりの無い甘ったるい飲み物になっていけません
       
      飲み終わってからもしっかりと泡が残っている様に
      ※画像3
      これでようやく及第点です
       
       
       
      お酒も音楽も、大事なことは相手側に楽しい時間でいて頂けるように
      誰かに楽しんで貰うって意味じゃ同じですね
      その為にコツコツと練習せにゃいかんです
       
      さて、帰るか

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

朝☆青☆龍さんの
最新日記

朝☆青☆龍さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記