☆アンジ~☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/10/19 14:36
- 角実現法(Hot cake)
-
- コメント(0)
- 閲覧(2)
-
-
ホットケーキって家で焼くと端っこベタ~っと広がってあんま美味しそうにでけへんねん
ホットケーキミックスの絵はあくまで宣伝用で家のフライパンでは絶対あんな風にならへんと思ってた。
今日はたまたま端っこまでふんわり分厚く焼く方法を仕入れたので・・・☆記録しとこ
①卵・牛乳に全体量の15%程度のマヨネーズを混ぜ、最後のパウダーを入れて混ぜる
(水分と反応してベーキングパウダーが出す炭酸ガスを逃さないため)
②きれいに洗ったフライパンに薄く油をひき、1分間中火で加熱
③濡れ布巾の上で一秒だけ粗熱をとる
(一秒だけで200℃→適温の170℃になる)
④弱火にして真ん中に生地を流し込む
⑤全体にプツプツと5~6個の泡が出てきたら生地を持ち上げそっと落とす様に返す
(きれいに均等な厚みに仕上げるため)
以上、ルンルンで作ってみた
硬い・・・
ベーキングパウダー入れるの忘れた。。。
マヨネーズの臭いないし 軽いけど・・・
責任とったらお腹いっぱいだブゥ
なので 再チャレンジはまた今度