のんたんさんとモバ友になろう!
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- 2011/9/19 16:32
- のんたん家の食卓
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- 今年は台風が凄いですね…
みなさんのお宅は大丈夫ですか?
うちは相変わらず雨漏ってます(´ψψ`)
今日は昨日と違って涼しくて過ごしやすいですね♪
さぁ私のお腹も33週目に突入し、マイナートラブルに悩まされております(;^_^A
最近では薬の効果が切れても動悸が激しく苦しかったり、家事をしただけで体力なくなり大変です(T_T)
え~っ、そんな時に頑張って作りました料理をご紹介しますm(__)m
我が家のテーマはあっさりメニュー
って事で…
『鶏肉のみぞれ煮&たこの酢の物』です
(鶏肉のみぞれ煮)二人前
♪鶏むね肉…二枚
♪大根…1/3本~1/2本
♪オクラ…4本
♪生なめこ…一袋
☆だし汁…200CC
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆醤油…大さじ…2
※面倒な時はだし醤油や麺つゆをお水と1:1で割ったものでOK
①鶏肉に軽くお酒をふってオーブントースターで10分~15分焼く
②オクラは茹でて0.5mmくらいの輪切りにして、なめこは軽く洗っておく
③大根おろしをつくる
④鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰させる
⑤沸騰したら、なめこと
大根おろしを入れて焼いた鶏肉を食べやすくカットして一緒に煮る
⑥オクラを入れたら火を止めて完成
(たこの酢の物)
♪蒸したこ…足一本
♪きゅうり…一本
♪乾燥ワカメ…好きなだけ
☆やさしいお酢…適量
☆ゴマ…適量
①たこは薄切りにしておく
②きゅうりは輪切りで塩もみして水気を切る
③ワカメは水でもどす
④ボールに①~③を入れてやさしいお酢とゴマを軽く指ですりつぶしながら入れて混ぜれば完成
すべて調味料とかはちゃんと計ってませんので、マネする人は味を確かめて調節してください♪
鶏肉はトースターで焼くからとても柔らかくてパサパサしません(*^□^*)
しかも余分な油が取れるからヘルシー(^O^)
余ったみぞれは、ご飯に混ぜて和風のネバトロリゾットにして食べると最後まで食べれます♪
あと、揚げ出し豆腐を作ってあんのかわりにかけて食べてもいいかも♪
いやぁ~やさしいお酢、作り手にもやさしいからやっぱり使える!
ぜひ、作ってみてね♪
さぁまた横になるかなっ
明日は健診(´ψψ`)
どれだけBabyちゃん大きくなったかな?
楽しみ楽しみ(*^□^*)
- 今年は台風が凄いですね…