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    • 2010/10/12 0:05
    • あっさり系和風ハンバーグ
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    •  材料 添付画像に記載

       ①玉ねぎを微塵切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。色が半透明に変わったら火を止め器に移して粗熱を取る。

       ②とりひき肉と豚ひき肉(だいたい半分ずつ)を合わせて器に入れ(大きめの方が楽)塩コショウをふり手でよく練る。他に特別な味付けをしないので、塩コショウは少し多目にふって大丈夫。ここで炒めておいた玉ねぎを入れてさらに混ぜる(さらに青ネギもあれば刻んで入れると美味しい)。

       ③固さを見ながら、といた卵を加える(形が作れるくらいの固さは残しておく)。牛乳をスプーン一杯ほど加える(ひき肉の臭みを除くため)

       ④これで下準備ok。フライパンを熱して油を引き、こねておいたひき肉を小判型にし(小さめに形を作ると崩れにくい。小判型に整えたら火が通りやすくなるように真ん中を少し凹ませて-画像に断面図-)強めの中火で焼く。焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、弱火にして蓋をする。大体5分くらい。箸を刺して、澄んだ透明な肉汁が出てくるようであれば火が通った証拠。

       ⑤火を止めフライパンからハンバーグを取り出し、残った肉汁にしょうゆ大さじ3とみりん大さじ3を加え軽く沸騰させる。しょうゆダレの完成。大根おろしがあれば、合わせると美味しい。


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