けいさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/10/30 23:12
- 紫芋パウダーの罠
-
- コメント(6)
- 閲覧(17)
-
-
- また恒例の大量お菓子作り。
今年はバラの型で焼いたマフィン。
紫芋とかぼちゃのパウダーをお取り寄せ。
先ずはかぼちゃから作って一回目ちょっと焼き時間が長くて表面に黄色が鮮やかにでなかった。二回目はいい感じ。焼き時間が決まったところで三回目は紫芋パウダーで…膨らんだ割れ目から緑の点々が…???
割ってみたらカビみたいに緑の点々が大量で、まるでカビ入りケーキ!
調べたら、紫芋のアントシアニンが卵とベーキングパウダーのアルカリに反応して緑になることがわかった(;´д`)
紫芋に注意書きしてよー(>_<)
味は良くてもこれじゃお土産にならない(>_<)
急遽いちごパウダーを買いに行き、それに食紅を足しピンクのマフィンにした。
今回ラッピング完了まで0時にならなかった\(^-^)/
数も少なかったし(*^-^)
片付けとお風呂終われば1時かな(>_<)
いやー今年もお疲れ自分(*^ー゚)ノ
※ コメ返しはこちらにて
- また恒例の大量お菓子作り。