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- 2017/12/13 20:27
- 手作り味噌No.1
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1 大豆200g
2 糀500g
3 塩40g
4 大豆煮汁100cc程度
1 大豆を一晩水につける
2 大豆の皮をむく
※大豆を揉むと剥がれてくる。剥くと割れて半分になり皮は水に浮くので取り除く
3 大豆を煮る
※指で簡単に潰れる硬さまで
4 糀をフードプロセッサーで砕く
5 砕いた糀に塩を混ぜる
6 40℃位に冷ました大豆をビニール袋に入れて潰す
7 6に5と煮汁を入れて混ぜる
※普通の味噌の柔らかさまでネリネリ
8 ビニール袋の空気を抜いて縛りそのまま常温で1週間位から食べられる
※好みの発酵状態になったら冷蔵庫で保存
今日はママ友が3までの段階は済ませてくれていたので、私は4からやりました!次の日記に完成までの写真載せます
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