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    • 2025/4/21 0:32
    • 金華豚トンカツ&住の江36年(黒糖焼酎)
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    • いつもハモンセラーノ生ハムを買ってる肉問屋から、平田牧場の「金華豚」が入ったと連絡があったので買いに行った。

      んで、厚切りで一番いいリブの部分をトンカツで揚げてもらって、帰り道のスーパーで白ごはんと岩塩やソースを買って、その近くの公園で庭園を眺めながら家族とランチした(笑)

      相変わらず美味すぎますた。豚のリブロースなのにシャトーブリアンみたいにやわらかくて、脂も甘くて香りもよく最高に美味しいですね。

      1枚2千円もするだけのことはある(爆)ひとり1枚ずつ食べたらお腹いっぱいになりました。たくさん揚げてもらったので、帰宅してからも家でカットして夕食で食べました。

      3枚目:黒糖焼酎の住の江36年。飲みきってなくなったので新しいのをリピート購入。最初に買ったのは27年物ですが、それが30年となり、少し前に商品が更新されて36年になってます。36年は500本限定で2度目の購入。

      ちなみに住の江は、町田酒造が36年前に買収した酒蔵が更に以前に造った酒で製造方法がわからず、また古い直火蒸留器で製造されたため二度と同じものが造れないそうで、実際には50年以上経ってるらしく、今ある貯蔵分が出荷で減っていくだけなので希少です。

      当然として若い酒のようなエタノール臭や刺激がない上品な香りと味わいで悪酔いもしません。とても飲みやすい焼酎です。

      今回の生ハムは、原木からスライスしてもらったハモンセラーノと、イベリコの4年熟成レアル・ベジョータ。

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