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- 2023/8/20 19:35
- 響飯店『真夏の麻婆豆腐(2/2)』
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- 1:まずは先にお鍋かフライパンに水を沸かしてからサイコロ状に切ったお豆腐を入れて軽く茹でておきましょう
お豆腐を茹でておくと麻婆豆腐に仕上げた時にお豆腐から水分が出にくくなります
茹でたお豆腐はザルに移してお湯を切っておきます
2:フライパンに大さじ2程の油をひいて中火でひき肉を炒めます
ほどよく炒めたところでそのままニンニク・ネギ・輪切り唐辛子を入れてさっと炒めましょ
3:ニンニクのいい香りがしてきたら水・料理酒を入れて煮立たせます
4:ここから味付けデス
鶏がら・醤油・赤味噌・豆板醤・砂糖・粗挽き胡椒・生姜・お酢を入れます
調味料がほどよくまざったらスプーンで麻婆スープを味見してみましょう(熱いから気を付けてね)
この段階の味がそのまま仕上がりの味になります
濃ければお水で薄め,薄ければ鶏がら・醤油で調整して味を整えましょう
5:麻婆スープができたらザルで湯切りしたお豆腐を入れて一度火を止めます
水溶き片栗粉を入れたらもう一度中火で煮立たせます
6:いい感じにとろみが付いたら,仕上げにゴマ油で化粧油し,薬味にネギをふったら出来上がり
お好みでラー油を少々ふるのもいいでしょう
見てこの美味そうな麻婆豆腐
ピリ辛で胡麻の香りがして
見てるだけでも汗が出てくるのね
(*;゚;艸;゚;)wwホッ♪
真夏でも
涼しいお部屋で
この麻婆豆腐と
カッキンコッキンに冷えたビールで
白飯も付けていただきましょ.゜
- 1:まずは先にお鍋かフライパンに水を沸かしてからサイコロ状に切ったお豆腐を入れて軽く茹でておきましょう