つばささんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/12/31 20:39
- みんなありがとう
-
- コメント(0)
- 閲覧(10)
-
-
- 今年一年、お世話になり、ありがとうございました。
今年は特に最後の家族を亡くし、自分自身も絶望 におちいり生きる意味がわからなくなりました。
このときの励ましほんとにありがとね。
来年もよろしくお願いいたします
(^^)/\(^^)
家の年末
実家があって家族がいた頃、うちでは毎年、年末 は、家族総出で庭で餅つきしてました(*^-^*)外に 釜があ って餅米をふかして、臼に入れペッタン ペッタン (^∇^)ノあと赤い餅もつくります。蕎麦 もそば粉から作ります。よくふまされました。
つきおわったら餅を粉がしいてある板の上に乗っけて、ちぎりながら丸くしてお供え餅をつくりました。(*^-^*)元旦は朝起きると、お雑煮のにおいがして…懐かしいな。
今はみんなやらないのかな(ρ°∩°)
餅つきは餅になる前の米粒が残っている状態のが好きで、すごく美味 しくて好きでした(*^-^*)
今は師走でも楽になりましたよね。お節料理も買う時代ですから。うちは祖母から何でも手作り。 毎年、上野のアメ横に買い出しにいきました。お 節料理も紅白見ながら手伝いさせられ(笑)なんで もそうですけど 手作りがいちばん美味しいです よね(^▽^*)外にある釜で焚くお赤飯は最高に美味 しかった。もうその味に出会えないのが残念です 。
冷凍食品はじめ今は作らないで買いますよね。今 の子供が大人になってから、うちの味ってなにか わからないんじゃないかと思います。餃子はみん なで作って美味しく食べた思い出とかあるのかな 。自分もだいたい手作りで作ってます(o^∇^o)ノ そ の方が美味しいしね(笑)これは遺伝なのかな( ≧m ≦;)
そのあとの襖や障子の張り替えなど忙しかったな (>_<)
以前は販売職だったので大晦日も正月もなかったし。もう10年以上、お節食べてないや。去年 は母の病院に正月もずっといたし、もうすぐ一周忌
一年って早いですね。
- 今年一年、お世話になり、ありがとうございました。