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- 2010/12/2 16:03
- B級グルメ編vo.2
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- 今、宇都宮に来ています
宇都宮と言えば、やはり餃子でしょー
ってことで、駅着いてすぐ餃子にまず1件目:まさし本店
こちらはメニューが水餃子と焼餃子あとお持ち帰りに冷凍餃子のみ。 こだわりが感じられます
とりあえず焼餃子に水餃子と1人前ずつ。
味のほうはキャベツがたくさん入ってて、キャベツ:肉が6:4くらいの比率。
水餃子を食べたことが無かったので、店主にレクチャーをうけた。水餃子のどんぶり鉢にお酢を少々垂らしそれでラー油も垂らすとのことで、、水と焼。どちらもヘルシーで食べやすい感じ。美味しかった。★★★★☆で徒歩30秒後に2件目:超有名店。老舗、みんみん餃子本店
こちらはお客さんが店内にいっぱい。「さすが有名店だけあるな~」 と感じながら注文。
こちらは、メニューが水・焼・揚と3パターン。サイドメニューにビールに白ご飯
。
とりあえず水・焼・揚のオールスターにそのオールスターを引き立てるアシスト白ご飯を注文。
こちらも水餃子の食べ方を伺ったが、店員:「タレに付けて食べてください」 「あと酢とラー油を注ぐ人もおられます
」 とのことで
味のほうは肉肉しい感じで、焼に関しては肉汁と言うよりは油汁って感じ…揚はいらなかったなぁ~と思いながら
★★☆☆☆
この2店舗で水2皿焼2皿揚1皿ってことは‥6×5=30個+白ご飯=食べ過ぎで気分悪い‥なんでも程々に
って結果です。
今まで餃子はいろんな地方で食べてきた僕ですがモヤシが真ん中に盛られてる浜松の餃子や、酢醤油に味噌ダレを神戸の餃子、で今回宇都宮餃子と食べてきましたが、結果1番印象的だったのが、、、
安くて旨い蝉餃子。懐かすぃ~
スーパーにある庶民的な味。これぞ王道
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