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- 2016/2/6 3:43
- キンカンの蜜煮
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- 材料
キンカン 500グラム
砂糖 250グラム
焼酎 2カップ
①キンカンを綺麗に洗い、ヘタを取る。
②キンカンにフォークで穴を10箇所ぐらい開ける。キッチンペーパーの上で穴を開けた方が、飛び散り予防出来る。
面倒な時は包丁で切れ目を入れる。煮てる時に破裂するから、綺麗に仕上げたければ絶対に手を抜いちゃダメ。
③鍋にキンカン、焼酎を入れてキッチンペーパーで落し蓋にする。(キッチンペーパーの中心に穴を開けると吹き零れにくくなる)
弱火で40分。
④砂糖を加えて30~40分弱火で煮詰める。
⑤キッチンペーパーは取らずに一晩冷ます。(キッチンペーパーを取るとシワがよる…)
容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫保存。
ジンロで作った場合は、味のクセが少ないけど、飽きてくる。
芋焼酎で作った場合は、一口目にクセがあるけど、何個も食べれる。
砂糖はザラメが美味しい。キンカン特有の苦味がザラメに合う。この分量だと甘いから砂糖は200グラムに減らしても美味しかった。
喉が痛い時に、2~3粒。煮汁はお湯割り。
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