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    • 2016/2/6 3:43
    • キンカンの蜜煮
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    • 材料
      キンカン 500グラム
      砂糖 250グラム
      焼酎 2カップ

      ①キンカンを綺麗に洗い、ヘタを取る。

      ②キンカンにフォークで穴を10箇所ぐらい開ける。キッチンペーパーの上で穴を開けた方が、飛び散り予防出来る。
      面倒な時は包丁で切れ目を入れる。
      emoji煮てる時に破裂するから、綺麗に仕上げたければ絶対に手を抜いちゃダメ。

      ③鍋にキンカン、焼酎を入れてキッチンペーパーで落し蓋にする。(キッチンペーパーの中心に穴を開けると吹き零れにくくなる)
      弱火で40分。

      ④砂糖を加えて30~40分弱火で煮詰める。

      ⑤キッチンペーパーは取らずに一晩冷ます。(キッチンペーパーを取るとシワがよる…)
      容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫保存。
      ジンロで作った場合は、味のクセが少ないけど、飽きてくる。

      芋焼酎で作った場合は、一口目にクセがあるけど、何個も食べれる。

      砂糖はザラメが美味しい。キンカン特有の苦味がザラメに合う。この分量だと甘いから砂糖は200グラムに減らしても美味しかった。

      喉が痛い時に、2~3粒。煮汁はお湯割り。

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