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    • 2016/1/24 8:00
    • 秋田名物③♪
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    • いよいよきりたんぽ鍋のお出汁の工程ですぅ♪ヽ(´▽`)/
      いさんちのきりたんぽ鍋の作り方なので各ご家庭の味付けの参考になれば♪
      基本の材料は
      鶏ガラ(あると味が全然違う)
      鶏肉(小口の大きさ)
      長ネギ(3センチ位の斜め切)
      ゴボウ(ささがきしてアク抜き)
      シラタキ(適当な長さ)
      舞茸(適当な大きさに)
      セリ(これは売ってるかなぁ…)
      手作りきりたんぽ(5~6センチの斜め切)
      お醤油
      こんな感じでシンプルな材料で作るお鍋です
      まずは鶏ガラで出汁を取りましょう♪鶏ガラからお出汁を取ればすごーくすごーく美味しくなりますが鶏ガラ買えなかったり苦手な方は鶏ガラスープの元でもいいと思います きりたんぽは鶏の出汁ベースなのでほんだし等の魚介系の出汁を入れすぎちゃうと味が変わるので入れてもほんの少しです(^◇^)
      出汁を取りましたら小口に切った鶏肉を入れてアクを取ります♪
      アクを取ったらお醤油を入れて味を整えます
      舞茸や長ネギから甘みや出汁が良く出るのでいさは基本調味料はお醤油だけです
      次は ささがきにしてアク抜きしたゴボウ 適当な長さに切ったシラタキ 舞茸を入れて一煮立ちしたら斜め切の長ネギ その次に手作りのきりたんぽを入れて下さい♪
      きりたんぽはそれほど煮込まなくても美味しく食べられますので少し火が通りました
      食べる少し前にセリを入れますが…この食材はもしかしたら他県では手に入らないかもしれません( ノД`)
      簡単ですがきりたんぽ鍋の作り方でしたー♪
      ぜひ秋田の郷土料理 チャレンジしてみて下さい( ・∇・)

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