いささかさんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2016/1/24 7:23
- 秋田名物♪
-
- コメント(0)
- 閲覧(9)
-
-
- えー( ̄∇ ̄*)ゞきりたんぽの作り方のリクエストがありましたので久々に日記に登場ですぅ♪
さっそくレシピをー(´∇`)
まずは材料から
炊きたてのご飯適量
割り箸
アルミホイル あればクッキングシート
すり鉢 (なければボール )
グリル かホットプレートかオーブントースター フライパンでも出来るかも♪
お水少々♪
材料はこんな感じでしょうかー(´∇`)
材料がそろいましたか?では作ってみましょう
炊きたてのご飯をすり鉢(ボール)に入れて潰していきます ご飯の粒が半分位残る位が美味しいと思います
あまり一度に多くのご飯を潰すと時間がかかりご飯が冷めてしまうので慣れるまで少ない量で始めて下さい 目安はお茶碗軽く一杯分できりたんぽ一本作れる量です
ご飯がつぶれました?つぶれましたら割り箸に巻き付けます 太さは大体3センチを目安に割り箸の3分の2位まで巻き付けます♪全部に巻き付けると持つ部分がなくなりますよー(´∇`)
割り箸の先端にもご飯で割り箸を隠す様に巻き付けて下さいねー(´∇`)ちくわの穴がないような形って言えばいいのかな?
手にはお水を着けてご飯が手につかないようにしましょ♪
3分の2まで巻き付けたらまな板等の平らな部分でコロコロ転がして形を整えて下さい
ここまでは大丈夫ですかぁ?
ご飯が冷めてしまうと上手く形が整わないので冷めてしまったらレンジでチンするか潰してから一旦炊飯器へ入れて保温してください
ここまでは大丈夫でしょうかー( ̄∇ ̄*)
次はきりたんぽを焼く工程になります
- えー( ̄∇ ̄*)ゞきりたんぽの作り方のリクエストがありましたので久々に日記に登場ですぅ♪