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    • 2011/5/18 23:46
    • 簡単チョコケーキemojiemoji
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    • またまたリクエスト頂いたのでemojiemoji



      emoji簡単チョコケーキ(18cmホール)emoji


      ☆材料☆

      ・玉子4個
      ・板チョコ4枚(明治でも森永でも何でもOK)
      ・粉砂糖かココアパウダー(なくてOK)



      ①玉子4個を卵黄と卵白に分けて、卵白を角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る(ハンドミキサー使うと楽チン)emoji

      ②メレンゲを冷蔵庫へINemojiemoji

      ③板チョコ4枚を耐熱のボウルに適当に割って入れ、レンジで600Wで40秒×2回チンする(塊に見えても、混ぜると溶けるから気にしないでOK)emoji

      ④オーブンを180°に余熱スタートemoji

      ⑤溶けたチョコと卵黄をしっかり混ぜるemoji

      ⑥メレンゲの1/3を入れて、しっかり混ぜるemojiemoji

      ⑦残りのメレンゲを全部投入emojiemojiメレンゲが潰れない様に、切るように混ぜるemoji

      ⑧ケーキの型に全部流し込むemoji

      ⑨20cmくらいの高さから落として、空気を抜くemoji

      ⑩オーブンで30分~40分焼く(お好みで)emoji

      ⑪焼き上がったら、竹串か何かで刺して、中まで焼けてるか確認emoji

      ⑫30cmくらいの高さから落として、焼き縮み防止emoji

      ⑬型から外して完成emojiemojiemoji

      ★熱が冷めたらラップして冷蔵庫へemojiemoji
      切り分ける前に粉砂糖かココアパウダーを振りかけるemoji


      焼き時間30分なら、『かなりしっとり』emoji40分なら『しっとり』になりますemojiemoji

      emojiは40分焼いて、粉砂糖もココアパウダーもなしemoji

      フルーツや生クリームでデコるなら40分がオススメemoji

      冷蔵庫で一日置いたケーキも、さらにしっとりで美味emojiemoji

      板チョコはブラックチョコが大人味emoji
      甘いのが好きならミルクチョコでemoji


      ガチャマロママン、emojiちゃんBirthdayに喜んで貰えるといいねemojiemojiemoji

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