かおりさんとモバ友になろう!
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- 2011/5/18 23:46
- 簡単チョコケーキ
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- またまたリクエスト頂いたので
簡単チョコケーキ(18cmホール)
☆材料☆
・玉子4個
・板チョコ4枚(明治でも森永でも何でもOK)
・粉砂糖かココアパウダー(なくてOK)
①玉子4個を卵黄と卵白に分けて、卵白を角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る(ハンドミキサー使うと楽チン)
②メレンゲを冷蔵庫へIN
③板チョコ4枚を耐熱のボウルに適当に割って入れ、レンジで600Wで40秒×2回チンする(塊に見えても、混ぜると溶けるから気にしないでOK)
④オーブンを180°に余熱スタート
⑤溶けたチョコと卵黄をしっかり混ぜる
⑥メレンゲの1/3を入れて、しっかり混ぜる
⑦残りのメレンゲを全部投入メレンゲが潰れない様に、切るように混ぜる
⑧ケーキの型に全部流し込む
⑨20cmくらいの高さから落として、空気を抜く
⑩オーブンで30分~40分焼く(お好みで)
⑪焼き上がったら、竹串か何かで刺して、中まで焼けてるか確認
⑫30cmくらいの高さから落として、焼き縮み防止
⑬型から外して完成
★熱が冷めたらラップして冷蔵庫へ
切り分ける前に粉砂糖かココアパウダーを振りかける
焼き時間30分なら、『かなりしっとり』40分なら『しっとり』になります
は40分焼いて、粉砂糖もココアパウダーもなし
フルーツや生クリームでデコるなら40分がオススメ
冷蔵庫で一日置いたケーキも、さらにしっとりで美味
板チョコはブラックチョコが大人味
甘いのが好きならミルクチョコで
ガチャマロママン、ちゃんBirthdayに喜んで貰えるといいね
- またまたリクエスト頂いたので