GENERAL★★さんとモバ友になろう!
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- 2010/10/30 14:15
- リクエスト献立②の②
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- リクエストはクリーム系との事で前日記はクリーム系②品
次はジェネの好きな和風からよく作る②品を
まずは和風と言えばコレってぐらいメジャーな『明太子パスタ』のジェネ流
<材料>
パスタ 100g
じゃこ ひとつかみ(笑)
オリーブ油 大3
大葉 1枚
バター 5~10g
塩コンブ 大1~2
柚子コショウ 少々
明太子 お好み量
キザミのり 適量
<作り方>
①まずフライパンにオリーブ油を入れてジャコを加えてうっすらキツネ色まで炒める
②キッチンペーパーを皿にしき①をあけて油を切る
③パスタを茹でてる間に大葉を縦に半分に切り2枚を合わせて端から丸めて千切りにして冷水にさらす
④ボールにバター・塩コンブ・柚子コショウを入れて茹でたパスタを加えて和える
⑤更に明太子を加えてよく和える
⑥皿に⑤を盛り②のジャコ・水気を切った大葉・キザミのりを散らして出来上がり
*明太子に熱が入ると味が変わるので最後に加えてね
*塩コンブで塩加減を調整
*じゃこは大きめが美味い
続いては
『アボカド和風パスタ』
<材料>
パスタ 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大1・5
牛乳 大1
麺ツユ 大1(3倍濃縮)
鰹節 適量
キザミのり 適量
<作り方>
①パスタを茹でてる間にアボカドを角切りにしてレモン汁をまぶす
②ボールに①とマヨネーズ・牛乳・麺ツユを入れてアボカドを軽く潰しながら混ぜる
③茹でたパスタを加えて和える
④皿に盛り鰹節・キザミのりを散らして出来上がり
*生クリームを加えると更に濃厚になるょ
*麺ツユは【ニンベン・つゆの素】推奨つゆの素
1本あると便利だょ
例えば…
①豚しょうが焼
豚肉とスライス玉ネギを焼いて砂糖・チューブショウガ・つゆの素で
②手羽揚げのピリ辛
ボールにキムチの素・つゆの素・豆板醤・ゴマを合わせて揚げたての素揚げした手羽をくぐらせるに最高なり
その他にも水・味醂・砂糖足して肉ジャガとかの煮物や唐揚げの下味にビニール袋に鶏肉・チューブショウガ・チューブニンニク・マヨネーズ・つゆの素等々
万能調味料なり
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