ゆうとママさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/2/14 16:40
- 簡単チャーシュー
-
- コメント(1)
- 閲覧(15)
-
-
- 先週木曜日から子供がインフルエンザ
土曜日には熱も下がり超元気に
でも外に出れないから子供の大好きなチャーシュー作りました
【材料】豚バラブロック500g~1kg
缶ビール350CC(発泡酒でも
)
日本酒350CC(料理酒でも
)
濃い口醤油350CC
砂糖大さじ3
すりおろしニンニク大さじ1
すりおろし生姜小さじ1
長ネギ1本(あおいとこだけ)
【作り方】豚バラ肉を適当な大きさに切る。
鍋に切った豚バラ肉と材料を入れ中火で約1時間煮込む。(始めはビールが沸騰するとあふれやすいので注意する事)
1時間立てば豚肉を取り出し食べやすい大きさに切り盛りつける。
※今日はもやしがあったのでさっと茹でもやしチャーシューにしました煮汁は肉を出した後、三分の一になるまで煮詰めこした後、冷蔵庫で1ヶ月保存出来ます
使い方はおでんにかけたり(特にお豆腐)チャーハンの隠し味にしたり使い方はイロイロ
お酒のおつまみにもなるし子供もご飯のおかずにと大喜びだよ
- 先週木曜日から子供がインフルエンザ