ゆうとママさんとモバ友になろう!
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- 2010/7/19 22:37
- ふみふみうどん
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- 今日はお仕事おやすみ
朝食謙昼食に子供とふみふみうどん
材料は
中力粉(家では小麦粉)500g
塩25g
水250g
片栗粉 適量
1・分量の水に分量の塩を溶かしボールに小麦粉を入れ溶かしておいた塩水を数回に分け入れて混ぜ(写真1)まとまるまでこねる。
2・1でまとまってきたら丸めて袋に入れる。(家では強いジッパー付きの袋)
3・ここから子供の出番よく踏んでもらう
良く踏んだ方がいいコシが出るよ
(家では5分~10分-写真2)
4・空気に触れ生地から水分が蒸発しないように袋に入れ、最低でも30分休ませる。
5・袋から生地を取り出し、打ち粉をしながら生地を麺棒に巻き付け3㎜の薄さに伸ばす。
6・生地が伸びたら、適度な大きさに折り3㎜の幅に切って行く。
7・沸騰したお湯に打ち粉を落とし麺を茹でる。(菜箸で混ぜながら10分。)
8・茹で上がったらザルに上げ、流水でヌメリを取る。
9・水ん切り好きな具ざいとタレで出来上がり(写真3)
こんな感じで出来上がり子供と一緒に出来るから、子供もモリモリ食べちゃうよ
ふみふみうどんの後は海に行って疲れた
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